Борьба с COVID-19 с помощью тепловизоров

Борьба с COVID-19 с помощью тепловизоров

20.06.2022

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, с которой столкнулось большинство стран мира, стала поводом к поиску новых методов и технических средств профилактики и выявления этого заболевания на ранних стадиях. Одним из наиболее эффективных сегодня средств борьбы с опасным вирусом является тепловизор – прибор для бесконтактного измерения температуры тела человека.

1.jpg

Принцип работы оборудования

Принцип действия тепловизионного комплекса для эпидемиологического контроля основан на том, что прибор находит человека с повышенной температурой, после чего на мониторе оператора появляются соответствующие числовые значения одновременно с выводом информации о времени и месте события. Оператор может видеть инфракрасное изображение и полную термограмму. При этом система формирует отчет, который хранится по умолчанию в течение 90 дней.

Разновидности приборов

Тепловизор может быть ручным или стационарным. Последние, в свою очередь, делятся на модели с АЧТ и без него. АЧТ, или абсолютно черное тело, представляет собой эталонный излучатель, способный формировать на своей поверхности температуру с точностью до сотых долей градуса. Устройство размещают в зоне видимости камеры тепловизора и используют в качестве температурного эталона при калибровке прибора. За счет этого удается добиться точности измерений до 0,3 °С.

Насколько точны показания прибора

Использование АЧТ повышает точность измерения температуры людей, проходящих через зону контроля, но насколько достоверную эпидемиологическую картину получает оператор, и повышается ли при этом вероятность выявления заболевшего человека? В зависимости от условий окружающей среды температура здорового человека может составлять от 36 до 37 °С. Если заболевший заходит в помещение с мороза, прибор, откалиброванный с точностью до 0,3 °С, может не выявить его, т. к. температура будет понижена окружающими условиями. Это означает, что метод работает лишь в условиях постоянной t °С. Гораздо более высокую эффективность демонстрирует способ, основанный на использовании математической модели. Он позволяет безошибочно выявлять человека с повышенной температурой в потоке людей. Речь идет о технологии автоматической компенсации температуры (АТС). Главные ее преимущества: возможность использования тепловизора без АЧТ, в автоматическом режиме, при отсутствии ложных срабатываний.

Какое оборудование выбрать

Пользователи сегодня имеют возможность выбрать тепловизионное оборудование с самым разным уровнем функциональной оснащенности. Так, терминал контроля доступа Sunell SN-M2207NT-B оснащен функциями распознавания лиц, дистанционного контроля температуры и наличия маски. Температура человека измеряется с точностью ±0,2 °С на расстоянии от 0,3 до 1,2 м. На процедуру уходит не более 300 мс. Среди приборов без АЧТ можно выделить тепловизор Sunell SN-T5F, который хорошо подходит для организации бесконтактного контроля температуры людей на входных группах, а также в точках доступа на объекты. Оборудование эффективно выявляет лиц с повышенной температурой, способствуя тем самым борьбе с распространением COVID-19.

2.png

Возможна ли гарантированная защита от COVID-19

Тепловизионное оборудование, используемое на контрольно-пропускных пунктах и в точках доступа на объекты, не ставит диагноз, а лишь выявляет людей с повышенной температурой. С этой задачей современные тепловизоры справляются достаточно успешно. Пандемия коронавирусной инфекции послужила дополнительным стимулом к развитию технологий, позволяющих эффективно бороться с вирусом и сдерживать его распространение. Использование тепловизоров не может служить 100%-ной гарантией защиты от COVID-19, прежде всего из-за бессимптомного протекания болезни и инкубационного периода. Для успешной борьбы с пандемией необходим комплексный подход, который предусматривает соблюдение режима карантина, использование антисептиков, ношение масок и перчаток.


Смотрите также

Системы безопасности широко используются сегодня в самых разных сферах. Комплексы видеонаблюдения чаще всего заказывают компании из банковско-финансового сектора, торговые и промышленные предприятия, представители СМИ и индустрии развлечений, государственные организации.
Ускоренный ритм современной жизни требует мобильности от жителей крупных городов и небольших поселков, которые проводят в личных и деловых поездках все большее количество времени.


*** Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.