Что означает палитра на показаниях тепловизора

Что означает палитра на показаниях тепловизора

Тепловизор позволяет видеть на дисплее распределение температуры исследуемого объекта. Устройство воспринимает излучаемую объектом тепловую энергию и преобразует полученную информацию в видимый для человеческого глаза сигнал. Что означает палитра на показаниях тепловизора?

Принцип работы

Все предметы в зоне действия тепловизора излучают тепло с разной степенью интенсивности. Объекты в пределах досягаемости расположены на разном расстоянии от прибора, и каждый из них имеет свою температуру поверхности. Датчик тепловизора (микроболометр) воспринимает тепловую мощность объектов, которую микропроцессор затем преобразует в изображение. Для преобразования используется специальная программа, в которой заложен алгоритм изменения выходных величин в зависимости от изменения входных данных.

Выбор цветовой палитры

Для формирования тепловизионной картинки используется цветовая палитра, состоящая из 256 цветов. В сущности, можно выбрать все 256 цветов и установить соответствующие градации с процессора устройства. На практике выбирают один основной цвет (например, серый или зеленый) и дополняют его 256 градациями. Может использоваться также палитра из всех цветов радуги – от красного до фиолетового. Красный, как правило, отражает на картинке самый разогретый объект, фиолетовый – наиболее холодный. Такая градация чрезвычайно удобна в электроэнергетике, когда нужно выявить перегретый или вышедший из строя элемент. В этом случае пользователь получает информативную картинку с достоверными данными. Некоторые специалисты предпочитают работать исключительно с серым градиентом, где все предельно ясно: чем темнее тон, тем холоднее объект, чем светлее – тем теплее.

Палитры для видеонаблюдения

Палитра в градациях серого чаще всего используется и в системах видеонаблюдения. Оператор в этом случае видит понятную картинку, на которой хорошо просматриваются все отклонения от нормы. Один из новых трендов в создании тепловизионных изображений – палитры в градациях красного. Такая цветовая гамма имеет свои преимущества. Прежде всего, оператор с большей степенью вероятности обратит внимание на красный цвет, обычно сигнализирующий об опасности. Кроме того, красный ближе остальных цветов расположен к невидимой инфракрасной области и при переходе от освещенного участка к затемненному он менее всего воздействует на зрение человека. Благодаря этому свойству палитры на основе красного все чаще используются в ручных тепловизорах, которые нередко применяются под открытым небом. Чтобы глаза быстро восстанавливались после работы с прибором, в стационарных тепловизорах лучше использовать монохромную палитру, в переносных – красную.

Какую модель выбрать

Хорошим решением для промышленного предприятия, электростанции или другого объекта может быть тепловизионная поворотная IP-камера Hikvision DS-2TD4137T-25/W(B) с инфракрасной подсветкой до 200 м и функцией измерения температуры, представленная в каталоге компании «Контур-СБ». Прибор оснащен функцией анализа поведения (пересечение линии, вторжение, вход/выход из зоны) и подает сигнал тревоги при превышении допустимых температур для обеспечения пожарной безопасности объекта.


Смотрите также

Представляем программное обеспечение SunView – многофункциональную VMS (Video Management System), где все современные технологии Sunell объединены в один интерфейс для удобства пользователя.
Безопасность квартиры, частного дома или гостиничного номера во многом зависит от надежности используемого замка. Все большее число пользователей сегодня отдает предпочтение электронным запирающим устройствам. В чем преимущества таких замков, как выбрать подходящую модель, на что обратить внимание, совершая покупку?


*** Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.