Эффективность использования радиолокационного оборудования перед системами видеонаблюдения

Эффективность использования радиолокационного оборудования перед системами видеонаблюдения

19.07.2022

Радиолокационным оборудованием (радаром) называются устройства, использующее излучение радиоволн и фиксацию их отражения для обнаружения объектов, их дальности и размеров. Они хорошо зарекомендовали себя в охранных системах, если условия таковы, что видеонаблюдение может создавать частые ложные тревоги. Например, при наличии в поле наблюдения движущихся теней и световых пятен, при плохой погоде или насекомых на камере наблюдения. К дополнительным преимуществам радаров можно отнести и то, что они устанавливают сам факт нарушения без идентификации нарушителя. Поэтому радиолокационное оборудование может быть установлено на тех объектах, где видеонаблюдение запрещено из соображений конфиденциальности.

Как работает радар

Радиолокационное устройство работает одновременно в двух режимах: передачи и приема. Радиосигнал, который излучает передатчик, попадает на объект в зоне излучения и отражается. Отраженный сигнал регистрируется приемником радара и анализируется им. Полученная информация позволяет определить:

  • местоположение объекта;
  • скорость его перемещения;
  • размеры.

Расширенная обработка позволяет получить дополнительные данные об объекте. Радары, в зависимости от их конкретной модели, могут работать с импульсными или непрерывными сигналами, а технология обработки основываться на измерении частотного сдвига или времени прохождения отраженного радиосигнала.

Дальность обнаружения

Радары, интегрированные в систему охранной сигнализации, − это обычно устройства ближнего действия. Дальность одного и того же радиолокационного устройства может сильно различаться в зависимости от конкретных условий:

  • тип объекта, который следует обнаружить;
  • топография охраняемой зоны;
  • высота установки и наклон радара.

Чтобы расширить площадь обнаружения, может устанавливаться несколько радаров. Однако при этом могут возникать взаимные электромагнитные помехи, даже если диапазоны радиолокационных устройств не перекрываются. Данный фактор следует учитывать при выборе и установке радаров, чтобы не допустить их некорректной работы. Последняя обычно выражается в учащении ложных срабатываний. Для минимизации помех можно установить опцию сосуществования, которая имеется во всех радарах.

Использование в комбинации с другими устройствами

Радиолокационные устройства часто используется в системах охранной сигнализации для оптимизации работы. Чаще всего радар устанавливают вместе:

  • с фиксированной камерой. Датчик движения радара не имеет визуального подтверждения, поэтому для контроля устанавливается видеокамера;
  • с PTZ-камерой. В этом случае видеоустройство автоматически активируется радаром, если тот обнаружил объект в охраняемой зоне. PTZ-камера отслеживает его и предоставляет визуальные данные;
  • с тепловизором. Установка радара и его локационные возможности позволяют значительно расширить узкую и протяженную зону тепловизионного устройства.

Сравнение возможностей радиолокации и видеонаблюдения

Не существует единой технологии обнаружения, которая не имела бы недостатков. Поэтому тепловидение, радиолокация и видеонаблюдения обычно используются в комплекте в зависимости от особенностей объекта и требований к охранной системе.

Как можно видеть, радиолокационное наблюдение работает несколько в ином ключе, чем видеокамеры и тепловизоры. Они показывают расположение объекта и его скорость перемещения, в то время как видеокамеры позволяют идентифицировать его. Поэтому для получения наиболее эффективной охранной системы рекомендуется объединять несколько технологий.

Ограничения в работе радаров

В некоторых случаях радиолокационные устройства могут работать некорректно и часто выдавать ложные сигналы тревоги. Это происходит, если:

  • в зоне наблюдения есть качающиеся объекты – флаги, деревья, кусты. Обычно система их отфильтровывает, но при сильном ветре этого может быть недостаточно;
  • контролируемая зона перегружена объектами, например зданиями, автомобилями, киосками и т. п.

При использовании радаров следует учесть следующее:

  • радиолокация не рекомендуется для отслеживания высокоскоростного движения, так как часто дает неверные показания;
  • два человека, находящиеся близко друг к другу, могут идентифицироваться как один;
  • обнаружение медленно движущегося объекта может блокироваться растительностью, качающейся на ветру.

В остальных случаях радары прекрасно работают как контролирующие устройства, могут использоваться отдельно или в комбинации с другим оборудованием.


Смотрите также

Система распознавания номерных знаков в общем случае –это аппаратно-программный комплекс, состоящий из компьютера, видеокамеры и специального ПО. Современные системы распознавания принято делить на две группы: софтверные, в виде решений для сервера, и аппаратные – решения для камеры. В чем различия этих версий, и какой вариант выбрать для своего объекта?

Каждая недвижимость требует надежной защиты от взлома и проникновения злоумышленников. Это особенно важно для тех домов, которые находятся за городом, а хозяин не живет там постоянно. И хотя на даче редко хранятся ценные вещи, воры при попытке проникнуть внутрь могут повредить входную дверь, окна, имущество. А все это ведет к дополнительным финансовым затратам. Поэтому для защиты дачи рекомендуется обязательно установить охранную сигнализацию.


*** Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.