Экономическая целесообразность радаров для охраны объектов

Экономическая целесообразность радаров для охраны объектов

24.09.2021
   Обосновать расходы на организацию системы охраны объектов довольно просто, но в двух словах об этом не расскажешь.

   Попробуем разобраться.

   В первую очередь необходимо определить задачи системы безопасности и возможные угрозы предприятию.

   Собственность компании и материально-товарные ценности необходимо защитить от порчи, кражи и уничтожения. Современные системы безопасности могут обеспечить строгий контроль периметра объекта и помочь персоналу быстро реагировать на чрезвычайные ситуации.

   Для того, чтобы система охраны объектов работала на 100% эффективно, разработаны строгие правила ее установки и эксплуатации. И некоторые из них98765432.jpg способны объективно обеспечить владельцу дополнительные расходы и трудности. Поэтому систему охраны следует выбирать по четкому техническому заданию и внимательно отнестись к недостаткам, которые могут застать врасплох.

   Инженерные ограждения – это физические средства охраны, которые используются множеством предприятий, это рубеж защиты и одновременно место размещения различных сигнализаций.

   Система безопасности на многих частных предприятиях и в госсекторе до сих строится по классическому принципу: территории и периметр патрулируют охранники. Это нецелесообразно с точки зрения расходов на содержание персонала, а также не слишком эффективно – погода и освещение, а также «человеческий фактор» может повлиять на качество работы службы безопасности предприятия.

   Линейные системы охраны периметра довольно надёжны, но требовательны к разграничению зон контроля, зонам отчуждения, равномерной жесткости конструкций, а также ограничены в дальнейшем отслеживании целей. Отсутствие средств контроля внутри периметра негативно сказывается на оперативном обнаружении нарушителя.

   Системы видеонаблюдения применяются повсеместно, они призваны найти и даже распознать нарушителя, но могут быть малоэффективны. На их работу влияет уровень освещенности и погодные условия: дождь, туман и снегопад, например, сильно снижают видимость в поле зрения объектива. Узкий угол обзора оставит множество слепых зон, которыми могут воспользоваться злоумышленники: это требует установки большого числа видеокамер, что повышает стоимость проекта.  

   На крупных объектах требуется охват всех зон возможного перемещения и вторжения.  Множество камер заставляют заказчика разворачивать масштабные сети коммуникаций, которые в итоге расходуют средства и ресурсы на их обслуживание.

090909.jpg   Угрозы современного мира становятся всё изощрённей и могут быть совершенно неожиданными. В то же время случаи классического воровства путем переброса материальных ценностей через ограждение и вовсе остаются без внимания службы охраны.

   В идеале – система охраны должна обнаружить нарушителя даже не на территории, а еще на подходе, за десятки и сотни метров до цели, до того, как он преодолеет ограждение и попадет на объект.

   Итак, современная эффективная система охраны должна обладать следующими свойствами:
•    высокая точность обнаружения
•    определение точного расположения нарушителя
•    слежение за нарушителем до его задержания.

   Такими впечатляющими характеристиками могут похвастаться разве что военные радиолокационные комплексы для отслеживания целей в небе. Но использовать их в гражданских целях невозможно, да и нецелесообразно.

   Хотя...  

   Для охраны периметра и обеспечения безопасности территорий был разработан специальный радар, который был разрешен к применению в гражданских целях и уже стал доступнее военных аналогов.    

   Эти радары можно использовать в промышленных целях согласно решению ГКРЧ (Государственная комиссия по радиочастотам). Конечно, дальность действия приборов не как у военных, но для решения задач безопасности объекта такие и не нужны.

   Современный радиолокационный комплекс может применяться для охраны самых разных объектов: 4567890.jpg
•    частных домовладений, коттеджных поселков, таунхаусов, элитных загородных комплексов;
•    объектов бизнеса: склады, производства, промышленные территории, авторынки, стоянки, объекты строительства
•    нефтегазовый комплекс, рыбоводческие фермы;
•    режимных объектов: электростанции, станции очистных сооружений, аэропорты, ж/д станции, морские и речные порты;
•    природные ресурсы: заказники, заповедники, водные территории.

   Для полного контроля над объектом площадью до 150 000 м² - достаточно установить всего один радар! Один радар спокойно заменяет десятки камер видеонаблюдения, работает в любую погоду 24/7, не имеет движущихся частей, не изнашивается и имеет долгий срок службы.

   Технические параметры радара для охраны периметра впечатляют:
•    точное обнаружение нескольких целей в объемной зоне
•    измерение расстояния до цели
•    слежение за траекторией движения.

   Такая 3D технология охвата территории радаром позволяет четко координировать скоростные видеокамеры, что значительно сокращает их количество на объекте.

   В активированном режиме охраны оператору не нужно переключаться с одной системы на другую: в радарном ПО вся необходимая информация выводится в одном окне.

   Радар укажет цель на карте, а камера выведет видео происходящего в онлайн режиме. Также в программном обеспечении площадь покрытия радара можно разделить на предупредительные и тревожные зоны любыми двухмерными фигурами.

   Радиолокационный комплекс легко интегрируется с поворотными камерами для автоматического наведения и встраивается в уже работающую систему безопасности периметра объекта.


Смотрите также

В настоящее время рынок предлагает широкий выбор электронных автономных замков для шкафчиков для хранения личных вещей – одежды, электроники, рабочих инструментов и т.д.
Радарные датчики - это современная сенсорная технология, которая имеет все шансы стать ключевой во многих областях нашей жизни.


*** Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.