Электронные замки для шкафчиков: технологии применения

Электронные замки для шкафчиков: технологии применения

18.10.2021

В настоящее время рынок предлагает широкий выбор электронных автономных замков для шкафчиков для хранения личных вещей – одежды, электроники, рабочих инструментов и т.д.

Замки поставляются для шкафчиков с разными типами дверок: деревянными или металлическими. Но при этом есть много универсальных моделей, которые могут устанавливаться на любую дверь, вне зависимости от ее материала.

Традиционно конструкция электронных замков представляет собой двухблочную структуру:

  1. Внешняя (фасадная) часть со считывателем идентификационных карточек-ключей, браслетов, брелоков, кодово-наборной панелью, или считывателем отпечатка пальцев.
  2. Внутренняя часть – куда входит блок для батареек, электронная плата и моторное запорное устройство.

Некоторые модели замков поставляются с комбинированными фасадными частями – с кодово-наборной панелью и считывателем идентификаторов. Внешняя и внутренняя части соединяются многопроводным шлейфом.

Имеются замочки в виде моноблочной структуры (обычно применяются для металлических дверок) с запорным механизмом в форме поворотного флажка.

Основное различие между замками - в дизайне фасадной части.

Стандарт – литой металлический полированный корпус с хромовым покрытием или покрытием под золото. Существуют более благородное покрытие – никель матовый или чернение. Также имеются модели со встроенным индикатором номера ячейки, прописываемого производителем по заказу потребителя. Самые дешевые замочки - с пластиковой внешней частью.

Помимо многообразия электронных замков на рынке предлагается большое количество форм идентификационных браслетов: пластиковые, резиновые, различных цветов и форм. Возможно нанесение надписи на зоне размещения идентификатора (обычно это номер ячейки, к которой привязан браслет) или наименование клуба. В основном, идентификаторы и замочки поставляются в двух форматах: Mifare (рабочая частота 13,56 МГц) и Em-Marine (рабочая частота 125 кГц).

По технологии использования замки для шкафчиков делятся на три базовых категории:

  • приватный режим (замки с жесткой привязкой браслета к шкафчику)
  • публичный режим (свободный выбор, можно выбрать любой шкафчик/ячейку)
  • гостиничный режим (каждый ключ программируется индивидуально и с определенными условиями по эксплуатации замка для шкафчика).

Каждый из этих режимов имеет свои преимущества и свои недостатки для решения поставленной задачи, поговорим поподробнее о каждом из них.

В приватном режиме вы можете с помощью имеющегося браслета реализовать доступ (открыть/закрыть) только в связанную с браслетом ячейку. Для таких замков наиболее часто применяются идентификаторы (браслеты) в формате Em-Marine. Преимущество данного способа — это дешевизна и простота в использовании и программировании. Недостаток - пользователь не может выбрать понравившийся ему шкафчик – использовать можно только шкафчик, к которому привязан идентификатор (браслет).

Вторая категория – замочки, работающие в режиме «свободный выбор».  Исходно дверка ячейки с таким замочком находится в открытом состоянии. Вы получаете любой клубный браслет и можете с его помощью закрыть любую, понравившуюся вам свободную ячейку. Открыть закрытую вами ячейку можете только вы тем же браслетом или администратор с помощью Мастер-браслета.  Как реализуется данная технология?

Самая простая реализация состоит в использовании замочков с двойной технологией (доступ по бесконтактному идентификатору (браслету) и/или по встроенной в фасадный модуль клавиатуре (обычно сенсорной)). Такой замок работает в режиме Публичного доступа. Это значит, что после каждого открытия замка с помощью клавиатурного кода – для закрытия требуется изменить пользовательский код (пароль обычно из 4-10 цифр). Для доступа администратора используются бесконтактные браслеты, поскольку использование мастер-кода запрещено из-за возможного распространения информации о его значении без периодической замены Мастер-кода.

Преимущество реализации такой технологии – относительная дешевизна и применение самых простых Em-Marine идентификаторов. Недостаток – возможность закрыть одним человеком нескольких ячеек и невозможность восстановления номера ячейки при забывчивости пользователя. Данные недостатки можно устранить? Да, можно.

Применение замков, записывающих свой порядковый номер на идентификатор пользователя – режим «свободный выбор».  Для решения данной задачи применяются замочки с идентификаторами на базе перепрограммируемых Mifare-идентификаторов (браслетов). Исходно вам необходимо запрограммировать каждый замочек, присвоив ему порядковый номер. При касании такого замочка браслетом с Mifare-идентификатором – замочек закроется. При этом на карточку будет записан порядковый номер замочка (шкафчика) и идентификатор состояния браслета (закрыл какой-либо замочек или нет). После закрытия какой-либо ячейки пользователь больше не сможет закрыть дополнительную ячейку. Это сделать не позволит прописанный в браслет идентификатор состояния браслета.

Если пользователь забудет номер используемой ячейки – он может подойти к размещаемому на стене специальному считывателю браслетов, приложить свой браслет и прочитать на экране считывателя номер используемой ячейки. Осталось выяснить метод записи порядкового номера ячейки в запирающий ячейку замочек.

Для выполнения данной процедуры вам необходимо иметь компьютер, на которое устанавливается специализированное программное обеспечение.  В устанавливаемой программе администратор формирует перечень имеющихся ячеек с их порядковыми номерами. Далее вам необходимо загрузить данную информацию в переносной программатор и обойти все ячейки, программируя установленные в них замки. Таким образом вам необходимо иметь компьютер, специализированную программу и переносной программатор. Если у вас до 100 ячеек, то приобретение указанного оборудования может быть излишне затратным.

Для небольшого числа ячеек применяется упрощенная технология обеспечения режима «свободный выбор».  Если у вас, например, имеется 50 ячеек с замками, работающих в режиме «свободный выбор», то вместе с замками вы приобретаете программирующие идентификаторы с задаваемыми вами порядковыми номерами. Эти программирующие идентификаторы применяются один раз, или после каждой замены батареек электропитания. В этом варианте также используются пользовательские перезаписываемые Mifare-идентификаторы. Незыблемым компонентом является настенный считыватель записанного в браслет порядкового номера ячейки для забывчивых клиентов.

Всегда покупатель, а за ним и производитель пытаются предложить аналогичный комплект оборудования, но по меньшей стоимости.  В данном направлении также имеется такая возможность. Существуют производители, которые отказались от записи номера ячейки в замок, а соответственно и от записи этого номера в браслет при запирании ячейки. На браслет лишь пишется состояние браслета (ячейка заперта или нет). В данном случае проблемы лишь возникают, если клиент забудет номер своей ячейки. Ячейку должен будет открыть администратор по своей Мастер-карточке. При такой процедуре на браслете клиента останется последняя запись, что этим браслетом закрыта дверка и нужно применять энкодер (устройство кодировки карточек) для возврата браслета в исходное состояние.

Для реализации данного режима работы требуется специализированная версия электронной платы, управляющей работой замка. Это приводит к тому, что данная плата устанавливается не во все версии, выпускаемых фирмой-производителем замков. В результате, число вариантов дизайна замков, работающих в режиме «свободный выбор» ограничено у каждого производителя (обычно 2-3 варианта).

Последний вариант работы замков – «гостиничный режим».  В гостиничном режиме замки работают идентично гостиничным дверным замкам. Это значит, что для обеспечения права доступа в ячейку вам необходимо предварительно запрограммировать браслет на право доступа в заданный порядковый номер ячейки на необходимый период времени. При забывчивости клиента номер предоставленной вам ячейки можно узнать у администратора на стойке программирования идентификаторов. Диапазон вариантов дизайна замков, работающих в данном режиме также достаточно мал у каждого из производителей.

С полным перечнем моделей автономных мебельных электронных замков и аксессуаров к ним вы можете ознакомиться у нас на сайте в разделе Электронные замки и шкафы.

Ниже приведем наиболее популярные варианты дизайна замков и браслетов, а также примерные значения цен на компоненты систем для реализации различных технологий работы.

МОДЕЛИ С ФИКСИРОВАННОЙ ПРИВЯЗКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИОННОГО БРАСЛЕТА

С примерами замков, их характеристиками и ценами вы можете ознакомиться ниже по привязанным ссылкам.

  YR01BS
  DIVITEC-DT-ID1902.jpg
DIVITEC DT-ID1902 электронный замок
  DIVITEC DT-MI1904 электронный замок

 

СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОННЫХ ЗАМОЧКОВ, РАБОТАЮЩИЕ В РЕЖИМЕ «СВОБОДНЫЙ ВЫБОР»

  DIVITEC DT-MI1905 электронный замок
  DIVITEC DT-MI1906 электронный замок

 

В стоимость поставки входит представленный корпус для батареек со встроенным моторным запорным механизмом и идентификационный браслет в одном из следующих дизайнов:

     

 

Купить электронные замки для шкафчиков можно у наших менеджеров по телефону +7 495 032 88 42 или электронной почте info@c-sb.ru


Смотрите также

Внедрение системы контроля и управления доступом (СКУД) – наиболее эффективный сегодня способ повышения безопасности объекта, обеспечения сохранности имущества предприятия, поддержания на должном уровне дисциплины и внутреннего порядка.
Для того, чтобы система охраны объектов работала на 100% эффективно, разработаны строгие правила ее установки и эксплуатации. И некоторые из них способны объективно обеспечить владельцу дополнительные расходы и трудности.


*** Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.