Функции видеоаналитики в камерах Sunell

22.06.2017
В апреле 2017-го разработчики Sunell Technology «выкатили» масштабное обновление прошивки для всех камер 57-й серии, поддерживающих кодек видеокомпрессии Н.265. Обновление получилось впечатляющим: новая Firmware добавила всей линейке функции видеоаналитики.
Кто может рассчитывать на бесплатное обновление ПО?
— по умолчанию: те, кто только рассматривает Sunell в качестве основы систем видеоконтроля своих объектов;
— по запросу: те, кто уже пользуется камерами Sunell 57-й серии. Просто обратитесь к официальному дистрибьютору и бесплатно «перепрошейте» свои камеры, добавив к ним интеллектуальный функционал.
Итак, что за функции видеоаналитики теперь имеются в камерах Sunell?
— Пересечение одной линии / пересечение двух линий
— Вторжение в зону
— Задержка объекта в зоне дольше заданного времени
— Задержка нескольких объектов в зоне дольше заданного времени
— Исчезновение объекта
— Перемещение объекта
— Нарушение заданной скорости в большую или меньшую сторону
— Нарушение направления движения
— Нарушение парковки
— Нарушение связи с камерой
— Изменение зоны обзора камеры
— Вибрация камеры

Впечатляет, не правда ли?
Как на эти события будет реагировать камера? Предусмотрено несколько вариантов сценариев:
— замкнуть релейный выход
— отправить сообщение по электронной почте
— сделать запись события в журнал тревог
— выделить камеру, на которой произошло событие, специальным значком в сетке каналов
— отправить скриншот на FTP сервер
— передать события на видеосервер и т.д…
Рассмотрим, как это работает на примере функции «Пересечение линии».
Через web-интерфейс (нам потребуется браузер IE) заходим в настройки камеры и чертим прямо на изображении произвольную виртуальную линию. Теперь камера будет реагировать заранее заданным сценарием на пересечение этой линии любым объектом, будь то машина, человек или кошка/собака.

Функция эта будет особенно востребована при выполнении самых разных задач:
— автоматизация охраны периметра
— контроль опасных зон на предприятиях
— контроль берега водоема, где запрещено купание
— контроль выезд автомобилей на пешеходную или «зеленую» зону
— и еще десятки способов применения.

Подобным образом работают и другие функции видеоаналитики, расширяя возможности камер Sunell для построения эффективных систем видеоконтроля.
Конечно, в камерах других производителей также имеется видеоаналитика. Но!
Во-первых, список функций не так впечатляет: поскольку, как правило, функции видеоанализа ограничены 4-5, а то и вовсе 3 возможностями.

Во-вторых, если похожий набор функций и реализован, то камеры с видеоаналитикой выделены в отдельную линейку и стоят намного дороже, чем обычные камеры: разница в стоимости порой доходит до 100%!

И в третьих, видеоаналитика статична: если в камере она есть — то она есть, а если нет – увы. Поставить обновления на уже приобретенные камеры, как правило, невозможно.
Инженеры Sunell Technology продолжают работать над расширением функциональных возможностей устройств и намереваются вскоре порадовать пользователей новыми полезными «фишками». Для камер, уже работающих на объектах, обновления будут так же бесплатны.
С видеокамерами 57-й серии, работающими на базе кодека Н.265, можно ознакомиться на сайте www.sunellsecurity.ru Или напрямую поинтересоваться новинками на сайте производителя www.sunellsecurity.com, если вы уверены в вашем знании английского языка.

Подходит к концу целая эпоха, в которой камеры видеонаблюдения могли только фиксировать происходящие события. Сейчас, особенно на крупных объектах, более востребованы «умные» системы мониторинга, с видеоанализом. Связано это, прежде всего, с ростом числа каналов и количества видеоданных: без автоматизации и маркеров оператор будет не в состоянии оперативно отреагировать на происшествие в поле зрения объектива камеры. Зачем нужна система видеонаблюдения, не дающая возможность сразу предпринять какие-то действия по факту произошедшего? Зря потраченные деньги, зачастую, немалые.
На рынке предлагаются и такие решения, как системы видеоанализа, встроенные в видеосерверы. Большой функционал, быстродействие и все отлично, но… Когда потребность системы в видеоаналитике составляет каналов так 10-15, максимум 20 – все идет хорошо. Но когда больше – сервер рискует просто «захлебнуться» и не справиться с обработкой такого потока видеоданных. Либо, если он действительно мощен, стоимость устройства будет неоправданно высокой, по сравнению с применением камер видеонаблюдения со встроенной видеоаналитикой.


*** Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ. Подробная информация по телефону: 8 800 555-67-04