Грамотная организация охраны периметра объекта

Грамотная организация охраны периметра объекта

Среди множества задач, решаемых с целью обеспечения безопасности объекта, одной из наиболее важных справедливо считается охрана его периметра. Организация эффективной периметральной защиты необходима прежде всего для стратегических объектов – электростанций, нефтеперерабатывающих заводов, аэропортов, нефтяных терминалов, складов готовой продукции. Охрана периметра в той или иной степени обычно реализована и на менее значимых объектах, таких как дачные поселки, строительные площадки, небольшие промышленные предприятия, автомобильные парковки.

Способы и средства периметральной защиты

Грамотная организация охраны периметра объекта требует комплексного подхода с использованием физической защиты и технических средств. Периметральная охрана позволяет защитить объект от вторжения и выноса материальных ценностей, сделать его более привлекательным для инвесторов, сократить расходы на охранный персонал и решить целый ряд других важных задач.

Физическая защита

Для обеспечения физической защиты объекта используются разные виды ограждений: предупредительные, из металлической сетки, сварного типа, монолитные стационарные. Предупредительное ограждение указывает, что за ним следует охраняемая территория, вход на которую без разрешения собственника запрещен. Использование этого вида защиты позволяет предупредить проникновение в охраняемую зону случайных людей, животных, транспорта, которые могут стать причиной ложных срабатываний охранного оборудования. Ограждения из металлической сетки (типа рабица) представляют собой уже реальное препятствие для злоумышленников, намеренных проникнуть на объект. Еще более высокую степень защиты обеспечивают ограждения сварного типа, выполненные из стального профиля большего сечения, чем рабица. Монолитные стационарные ограждения ухудшают просматриваемость территории, но отличаются высокой механической прочностью и удобством для монтажа крепежных элементов средств сигнализации и видеонаблюдения. Чтобы преодолеть такое препятствие, злоумышленнику понадобятся лестница или другое приспособление.

Технические средства

Системы видеонаблюдения. Организовать эффективную защиту периметра без использования камер наблюдения чрезвычайно сложно. Система охранного видеонаблюдения необходима для подтверждения факта проникновения в охраняемую зону или выявления ложного срабатывания, визуального контроля территории, записи видеоматериалов для последующего анализа состояния безопасности объекта. Современные камеры наблюдения, используемые в составе систем безопасности, позволяют обмениваться информацией с другими средствами мониторинга и контроля с помощью кабельных сетей. Для передачи сигналов могут использоваться витая пара, оптоволокно, коаксиальный кабель. Хорошим решением видеокамеры для размещения по периметру охраняемого объекта может быть модель Hikvision DS-2CD2T87G2-L(C), представленная в каталоге компании «Контур-СБ».

Тепловизоры. Тепловизионная защита периметра привлекает высокой дальностью обнаружения нарушителей, эффективной работой в любое время суток (в том числе ночью и без освещения), способностью выявлять злоумышленника задолго до контакта с периметром. Обеспечить надежную защиту объекта поможет тепловизор Hikvision DS-2TD6237-50H4L/W с поворотной платформой.

Заключение

Помимо камер видеонаблюдения и тепловизоров, существует множество других способов обеспечения безопасности объектов, например, с помощью радарных, радиолучевых, инфракрасных, виброчувствительных, емкостных и других систем. Современные средства охраны позволяют отслеживать нарушителя в режиме реального времени и предупреждать его проникновение на объект.


Смотрите также

Система контроля и управления доступом (СКУД) не только защищает материальные ценности и интеллектуальную собственность предприятия или частного лица от посягательств злоумышленников, но и позволяет решать целый ряд других задач.

Главный офис китайской компания Sunell Technology Corporation, основанной в 2002 году, находится в г. Шенжень. Предприятие имеет более 20 филиалов, расположенных в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Нанкине и других городах Китая. Sunell поставляет на внутренний и международные рынки IP-видеокамеры, PTZ-камеры, сетевые видеорегистраторы, а также тепловизионное оборудование, терминалы контроля доступа и другие виды продукции. Сегодня это один из самых авторитетных производителей оборудования для систем безопасности в Китае, продукция которого известна во многих странах мира, включая Россию.



*** Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.