Особенности технологии iTV распознавание лиц

Особенности технологии iTV распознавание лиц

09.11.2020

Особенности технологии iTV Face Recognition

Система распознавания включает в себя видеокамеру и программное обеспечение, осуществляющее анализ полученных изображений. ПО обрабатывает полученную картинку и проводит вычисления по заданным алгоритмам. Технология iTV Face Recognition может работать в плоскостном или объемном режиме.

2D-распознавание.  При таком алгоритме используются плоские двумерные изображения. Эта технология идентификации является наиболее популярной на данное время. Наиболее полные базы данных представлены именно в двумерном варианте. В алгоритмах распознавания используются антропометрические параметры, эластичные 2D-модели или определенный набор математических или физических признаков. 

3D-распознавание. Реализовать такую технологию намного сложнее, чем двумерную, но и точность ее намного выше. В оборудовании 3D-распознавания предусматривается сканирование по различному принципу, например лазерное, фотограмметрическое, со структурированной подсветкой. Устройства Hikvision такой категории является более дорогими, чем двумерные.

Возможности технологии распознавания лиц iTV

Спектр задач, которые решает такая система, очень широк. Но некоторые из них являются наиболее востребованными.

  • Система контроля и управления доступом (СКУД). Это наиболее распространенный вариант использования технологии идентификации лиц. Человек, проходящий через турникет, для лучшего опознания снимает головной убор и смотрит прямо в объектив камеры.  Если изображения нет в базе данных предприятия, система не пропускает его на объект.
  • Поиск человека в группе людей. Функция предусматривает нахождение и опознание человека, изображение которого имеется в базе данных. Для большей эффективности поиска необходимо, чтобы человек смотрел прямо в камеру, а лицо его было хорошо освещено, чего сложно добиться в условиях большого скопления народа.
  • Маркетинг. Распознавание лиц может быть полезным в бизнес-управлении. Например, если необходимо получить информацию о посетителях ТРЦ, кинотеатров, ночных клубов и т. д. Полученные результаты позволяют корректировать маркетинговую политику, чтобы лучше удовлетворять потребительский спрос.

Независимо от задач, поставленных перед iTV Face Recognition, результаты и эффективность будут зависеть от типа и быстродействия алгоритма оборудования и объема базы распознанных лиц.

Как работает система распознавания лиц в устройствах Hikvision

Технология основана на алгоритме самообучения Deep Learning («глубокое обучение»), имитирующем работу головного мозга. Благодаря этому система обеспечивает высокую точность даже при изменении внешности пользователя. Например, если имеются усы или борода, наблюдаются признаки старения и т. д. Технология распознавания от Hikvision включает в себя следующие возможности:

  • идентификацию лица человека, определение его возраста и пола;
  • сравнение сделанного снимка с тем, что имеется в базе данных;
  • задание черного и белого списка лиц для режимных объектов;
  • получение снимков при плохой видимости или свете, направленном на камеру;
  • настройку в соответствии с задачами СКУД.

При реализации системы распознавания лиц используются три структурные схемы, при которых анализ изображений осуществляется:

  • на сервере;
  • на IP-камере;
  • на устройстве контроля доступа.

Заключение

Оборудование Hikvision, работающее по алгоритму Deep Learning, обеспечивает высокую безопасность на любых объектах. Широкий ассортимент продукции данного производителя позволяет подобрать оптимальные компоненты для каждой системы видеонаблюдения независимо от сложности поставленных задач. Однако следует помнить: для более высокой эффективности видеоконтроля необходимо, чтобы его проектированием занимались профессионалы, имеющие большой опыт работы в данной сфере.


Смотрите также

Одним из основных преимуществ IP-видеокамер является возможность просматривать их удаленно, находясь на значительном расстоянии от объекта видеоконтроля. Для корректного просмотра устройств Hikvision предварительно следует установить специальное ПО и сделать определенные настройки в сетевых подключениях компьютера или смартфона.

Проводное подключение оборудования Hikvision к компьютерным устройствам не всегда целесообразно. Оптимальным решением может стать организация просмотра через Интернет с помощью клиентского обеспечения iVMS-4200. В этой статье будет рассказано об установке и настройке фирменного ПО Hikvision для удаленной работы с видеокамерами и другими устройствами данного производителя.



*** Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.