Инфракрасные пожарные извещатели - ваш первый спутник для предотвращения возгорания

Инфракрасные пожарные извещатели - ваш первый спутник для предотвращения возгорания

12.08.2022

Инфракрасный пожарный извещатель – прибор для обнаружения пламени на ранней стадии возгорания. В зависимости от регистрируемого параметра пожарный извещатель может быть:

  • дымовым – для контроля уровня задымления;
  • тепловым, способным реагировать на изменения температуры;
  • световым (датчик пламени). По области спектра воспринимаемого излучения эти приборы делятся на ультрафиолетовые (УФ) и инфракрасные (ИК);
  • ионизационным – для фиксации появления продуктов горения;
  • комбинированным – сочетающим несколько технологий.

Принцип действия

Основной признак любого очага возгорания – электромагнитное излучение пламени. Работа пожарного извещателя пламени основана на восприятии энергии этого излучения. Чувствительный элемент, реагирующий на инфракрасную часть спектра, определяет горение веществ с содержанием углерода: нефти, природного газа, а также древесины, полимеров и других материалов. Такой датчик сохраняет эффективность в условиях запыленности, т. к. ИК-излучение слабо поглощается пылью. Приемниками в извещателях пламени служат, как правило, фоторезисторы и фотодиоды. Эти устройства улавливают ИК-излучение и преобразуют его в электрическую энергию, необходимую для формирования сигналов для системы пожаротушения.

Область применения

Извещатели пламени хорошо подходят для объектов, где тепловые и дымовые датчики малоэффективны. Это, прежде всего, промышленные площадки и складские комплексы, в том числе под открытым небом. Тепловые и дымовые датчики определяют очаг пожара по резкому повышению температуры или по наличию в воздухе продуктов горения. Поэтому приборы такого типа целесообразно применять в закрытых помещениях, где скопление дыма или нехарактерно высокая температура выявляются достаточно быстро. Извещатель пламени способен обнаружить очаг возгорания сырья или полуфабрикатов, когда огонь возникает без стадии тления. Так горят, например, легковоспламеняющиеся жидкости, пластмассы, углеводородное сырье. Т. е. детекторы пламени – лучшее решение для крупных объектов, где температурный режим контролировать сложно, а дым может быстро рассеяться.

Маркировка

Согласно ГОСТу 53325-2015, маркировка пожарного извещателя выглядит следующим образом:

ИП Х1Х2/Х1Х3-Х4-Х5, где:

  • ИП – извещатель пожарный;
  • Х1 – контролируемый фактор (3 – пламя);
  • Х2 – принцип действия (29 – УФ);
  • Х3 – принцип действия (30 – ИК);
  • Х4 – номер разработки;
  • Х5 – дальность обнаружения. Этот параметр зависит от класса прибора. Для устройств 1, 2 и 3-го классов дальность составляет 25, 17 и 12 м соответственно. Для моделей 4-го кл. расстояние указывается в технической документации.

Например, маркировка ИП 329/330-10-1 указывает, что данный прибор имеет ультрафиолетовый и инфракрасный каналы обнаружения пламени и обладает дальностью действия 25 метров.

Виды устройств

Производители предлагают сегодня пожарные извещатели для самых разных условий эксплуатации, в том числе модели:

  • многодиапазонные, или многоспектральные, оснащенные ИК- и УФ-датчиками, что значительно расширяет область их применения;
  • адресные, позволяющие точно определять очаг возгорания;
  • взрывозащищенные – для использования в помещениях и на открытых площадках, опасных по взрывам.

Что следует учитывать

При использовании пожарных ИК-извещателей нужно помнить о том, что данные приборы должны быть защищены от попадания солнечного света (прямого или отраженного) на оптическую часть устройств. Поэтому при размещении детекторов учитывают направление солнечных лучей в разное время суток для каждого сезона. Для недопущения ложных срабатываний поверхности, способные создавать блики, закрашивают. Если извещатель работает в условиях воздействия помех из неконтролируемых зон, угол его обзора ограничивается до требуемых пределов с помощью специальных технических средств. Датчики размещают так, чтобы обеспечить возможность их осмотра и обслуживания.


Смотрите также

Распознавание лиц – современная технология биометрической аутентификации, широко используемая сегодня в самых разных сферах деятельности. Системы распознавания обеспечивают безопасность промышленных объектов и жилых зданий, делают более доступными банковские услуги, помогают развиваться торговым сетям, открывают новые возможности в сфере оказания медицинской помощи.

Система распознавания номерных знаков в общем случае –это аппаратно-программный комплекс, состоящий из компьютера, видеокамеры и специального ПО. Современные системы распознавания принято делить на две группы: софтверные, в виде решений для сервера, и аппаратные – решения для камеры. В чем различия этих версий, и какой вариант выбрать для своего объекта?



*** Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.