Каким оборудованием защитить дачу

Каким оборудованием защитить дачу

19.07.2022

Каждая недвижимость требует надежной защиты от взлома и проникновения злоумышленников. Это особенно важно для тех домов, которые находятся за городом, а хозяин не живет там постоянно. И хотя на даче редко хранятся ценные вещи, воры при попытке проникнуть внутрь могут повредить входную дверь, окна, имущество. А все это ведет к дополнительным финансовым затратам. Поэтому для защиты дачи рекомендуется обязательно установить охранную сигнализацию.

Что дает охрана дачи

Правильный выбор охранной сигнализации обезопасит вашу дачную недвижимость по трем направлениям. Это:

  • периметр приусадебного участка;
  • подходы к дачному дому;
  • внутренние помещения.

Подбор защиты происходит индивидуально, с учетом особенностей каждого рубежа и всего объекта в целом. Рынок предлагает такие виды сигнализации:

  • автономные;
  • проводные;
  • беспроводные.

Охранная система подбирается с учетом бюджета под конкретные требования, так чтобы безопасность дачного дома и участка была максимально высока.

Критерии выбора сигнализации для дачи

Чтобы охранная система эффективно выполняла свои функции, необходимо подбирать ее с учетом основных параметров. Это:

  • близость дачного участка к городу;
  • удаленность от полицейского отделения и поста охраны;
  • средняя частота посещения дачи;
  • наличие и количество ценных предметов в доме;
  • максимальный бюджет, выделяемый на сигнализацию.

Перечисленные критерии подбора являются основными, хотя их полное количество намного больше. Например, если рядом с дачей есть дома, в которых постоянно проживают люди, можно установить автономную светозвуковую сигнализацию, которая, включившись, спугнет злоумышленников.

Из чего состоит охранная система

Современный рынок предлагает самые разные варианты сигнализации, различающиеся по функциональности и стоимости. Однако имеются обязательные компоненты, которые входят в каждую охранную систему:

  • Централь. Это основная составляющая, которая отвечает за прием тревожных сигналов, их анализ и отправку оповещения владельцу объекта. Систему можно настроить так, чтобы параллельно сообщение шло на ближайший пункт охраны или в полицейский участок.
  • Датчики. Они устанавливаются во всех уязвимых зонах участка и передают сигналы на централь. В охранных системах применяются датчики вибрации, разбития стекла, движения, магнитоконтактные и ряд других.
  • Исполнительные устройства. Это могут быть сирены, световая сигнализация или другие механизмы. Например, охранная система может монтироваться вместе с пожарной защитой. В этом случае включаются автоматические установки пожаротушения.

Охранная система может иметь расширенные функции, например видеонаблюдение и видеофиксацию нарушений, распознавание лиц и т. д. Однако следует помнить, что в этом случае стоимость ее значительно повышается. Поэтому всегда нужно учитывать, насколько целесообразна установка дорогого оборудования с расширенным набором функций.

Виды систем охранной сигнализации

Отечественные и зарубежные производители предлагают широкий ассортимент продукции для охраны домов и других объектов. Все системы можно разделить на три категории.

Автономная сигнализация. Это самый дешевый и простой вариант. Попытка проникнуть на территорию включает сирену и световую сигнализацию, например стробоскоп. Такая система будет прекрасным выбором, если дача расположена за городом, но в населенной местности. Сирена и световые сигналы сразу же привлекут внимание соседей. Автономная система охраны не имеет связи с пунктом охраны или полицией и выполняет скорее отпугивающую функцию.

Проводная сигнализация. Она намного эффективнее автономной. Конструкция проводной сигнализации включает в себя центральный модуль, к которому через провода подключены исполнительные устройства и датчики, установленные по периметру и в возможных местах взлома, например в оконных и дверных проемах. При срабатывании система получает тревожный сигнал, а затем направляет оповещение владельцу и на охранный пункт.

Беспроводная сигнализация. Она имеет ту же комплектацию, что и проводная, и отличается только типом связи. Передача информации осуществляется не через провода, а через радиоканал или GSM. Беспроводная сигнализация дороже, но ее функционирование не зависит от целостности проводов.

При выборе типа охранной системы руководствуйтесь целесообразностью. Нет смысла устанавливать сверхдорогую сигнализацию с видеонаблюдением и беспроводной связью, если в вашем дачном доме не хранится ничего особенно ценного.


Смотрите также

Радиолокационным оборудованием (радаром) называются устройства, использующее излучение радиоволн и фиксацию их отражения для обнаружения объектов, их дальности и размеров. Они хорошо зарекомендовали себя в охранных системах, если условия таковы, что видеонаблюдение может создавать частые ложные тревоги. Например, при наличии в поле наблюдения движущихся теней и световых пятен, при плохой погоде или насекомых на камере наблюдения. К дополнительным преимуществам радаров можно отнести и то, что они устанавливают сам факт нарушения без идентификации нарушителя. Поэтому радиолокационное оборудование может быть установлено на тех объектах, где видеонаблюдение запрещено из соображений конфиденциальности.
Дистанционное сканирование температуры в условиях пандемии COVID-19 перестало быть чем-то необычным. Сейчас это ежедневная рутинная процедура во многих предприятиях и организациях. Если раньше для дистанционного измерения температуры на входе стоял сотрудник с бесконтактным термометром, то в настоящее время часто используются автоматизированные системы. Они удобны, практичны и просты в эксплуатации. Но насколько точно они могут проводить измерения? Об этом и пойдет речь ниже.


*** Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.