Когда может пригодиться технология распознавания лиц

Когда может пригодиться технология распознавания лиц

12.08.2022

Распознавание лиц – современная технология биометрической аутентификации, широко используемая сегодня в самых разных сферах деятельности. Системы распознавания обеспечивают безопасность промышленных объектов и жилых зданий, делают более доступными банковские услуги, помогают развиваться торговым сетям, открывают новые возможности в сфере оказания медицинской помощи.

Контроль доступа

Использование в составе систем контроля и управления доступом (СКУД) – наиболее популярный способ применения технологии распознавания лиц. Чтобы оказаться на охраняемой территории, человек должен пройти процедуру идентификации. Для этого нужно снять головной убор, очки и смотреть прямо в объектив камеры. После сопоставления полученного изображения с имеющимся в базе данных система принимает решение о возможности допуска. В сфере ЖКХ технология используется для обеспечения доступа жильцов многоквартирных домов в подъезды и помещения. Распознавание лиц можно интегрировать в контрольно-пропускную систему образовательных учреждений для идентификации и дополнительного контроля учащихся. СКУД с технологией распознавания лиц успешно применяются для организации доступа в офисы и на предприятия, для пограничного контроля, а также для нужд полиции и других целей.

Учет рабочего времени

Повышенный интерес работодателей к системам распознавания лиц объясняется возможностью использования этих разработок в качестве инструментов управления рабочим временем. Технология особенно выгодна для предприятий с большим числом сотрудников, работающих по гибкому графику. Хорошим решением для такой компании может быть терминал распознавания DIVITEC DT-FRT521S, представленный в каталоге компании «Контур-СБ».

Здравоохранение

Системы распознавания лиц имеют хорошие перспективы в сфере здравоохранения. Технология может использоваться для доступа к картам пациентов, выявления болевых ощущений и даже для диагностики генетических заболеваний. Уже сегодня существуют решения для отслеживания приема лекарств больными и контроля эффективности лечебных процедур. Очевидно, что по мере снижения стоимости внедрения технологий распознавания лиц будет возрастать спрос на эти разработки в области охраны здоровья.

Маркетинг и розничная торговля

Системы распознавания лиц находят все более широкое применение в области маркетинга и розничной торговли. Технология помогает ретейлерам собирать самую разную информацию о посетителях своих торговых центров: от возраста и гендерной принадлежности до реакции на новые товары и эмоций при совершении покупки. Это позволяет корректировать маркетинговую стратегию и повышать продажи. Терминалы в супермаркетах наделяются способностью распознавать покупателей и предлагать им товары с учетом предыдущих покупок. Технология Face Pay избавляет от необходимости стоять в длинных очередях в кассу с обычным способом оплаты. Системы распознавания могут использоваться для выявления лиц, ранее замеченных в воровстве: если такой человек зашел в магазин, служба охраны получает соответствующий сигнал.

Идентификация в банковском секторе

Российские банки занимаются сбором биометрических данных клиентов с 2018 года. Уже после первого визита в банк создается образец изображения лица человека, который в дальнейшем применяется для идентификации клиента в ходе каждого посещения банковского учреждения. Это повышает комфорт использования банковских услуг. После идентификации в системе клиент может открыть счет в удаленном режиме или заказать выпуск карты с помощью голоса или фотографии. Кроме того, технология распознавания лиц повышает степень безопасности банковских операций. Система гарантирует 100%-ную защиту от попыток получить доступ к банковскому счету или операциям с поддельными документами. При этом банки гарантируют конфиденциальность и надежную защиту персональных данных своих клиентов.


Смотрите также

Главный офис китайской компания Sunell Technology Corporation, основанной в 2002 году, находится в г. Шенжень. Предприятие имеет более 20 филиалов, расположенных в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Нанкине и других городах Китая. Sunell поставляет на внутренний и международные рынки IP-видеокамеры, PTZ-камеры, сетевые видеорегистраторы, а также тепловизионное оборудование, терминалы контроля доступа и другие виды продукции. Сегодня это один из самых авторитетных производителей оборудования для систем безопасности в Китае, продукция которого известна во многих странах мира, включая Россию.

Инфракрасный пожарный извещатель – прибор для обнаружения пламени на ранней стадии возгорания. В зависимости от регистрируемого параметра пожарный извещатель может быть:


*** Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.