Когда нужны тепловизоры на производстве

Когда нужны тепловизоры на производстве

Тепловизоры сегодня находят широкое применение как в системах безопасности, так и в промышленном производстве, строительстве, энергетике, сельском хозяйстве. Устройства используются для визуального отображения тепловой энергии, которая выделяется при любом физическом процессе. Функции тепловизионного оборудования могут включать контроль качества выпускаемой продукции, мониторинг различных параметров технологического процесса, оценку состояния оборудования, охрану объекта, наблюдение за изменениями окружающей среды.

Производство стали

В сталелитейной промышленности тепловизоры позволяют осуществлять более точный контроль футеровки печей и ковшей по сравнению с другими методами. Это чрезвычайно важный вид работ, т. к. прогорание огнеупорной облицовки ведет к остановке всего технологического процесса. После этого приходится восстанавливать работоспособность оборудования, а это – дополнительные затраты времени и средств. Тепловизионное оборудование помогает контролировать температуру расплавов и выявлять в них шлак. Тепловизор участвует также в процессе отделения шлака от металла.

Электрические подстанции

Электрические подстанции должны обеспечивать бесперебойное электроснабжение промышленных предприятий, с/х комплексов, строительных и других объектов. Аварийные ситуации на электроподстанциях случаются не только из-за ударов молний и перегрузок, но и вследствие износа оборудования, несвоевременных ТО, некачественного выполнения соединений. Тепловизионный профилактический мониторинг оборудования электроподстанций позволяет избежать большинства отказов. Температура трансформаторов, в/в разъединителей, контакторов и других элементов цепи, как правило, возрастает постепенно до момента, когда происходит аварийное отключение. Тепловизоры позволяют выявлять изменение температурного режима оборудования на ранней стадии, задолго до того, как произойдет незапланированная остановка электроснабжения.

Хранение промышленных отходов

Бочки с промышленными отходами нередко хранятся на объектах или в закрытых помещениях, где нет возможности обеспечить их защиту от внешних факторов. Утечка вредных и опасных веществ и их взаимодействие с воздухом и влагой могут привести к пожару или даже взрыву, вызванному химической реакцией. На таких объектах, как правило, устанавливаются камеры видеонаблюдения для контроля состояния тары с отходами. Но многие бочки при этом не видны, и камера фиксирует пламя уже после того, как пожар начался. Поэтому лучшим решением проблемы безопасности такого хранилища может быть использование тепловизоров, способных выявить повышение температуры до момента возгорания.

Возможности установки

Тепловизор на промышленном объекте можно установить на поворотном устройстве, которое позволит непрерывно контролировать обширную территорию. Установив несколько приборов, можно охватить все наиболее важные участки, для которых требуется контроль в режиме реального времени. Тепловизионное оборудование на промышленном предприятии устанавливается как с целью профилактического обслуживания, так и для обеспечения безопасности путем обнаружения фактов проникновений на объект.

Варианты использования

Изображения, формируемые тепловизором, могут передаваться на десятки километров с помощью линий Ethernet или беспроводных технологий. Специальное ПО позволяет создавать моментальные снимки поврежденного оборудования и передавать тепловизионные данные на электронную почту обслуживающего персонала.


Смотрите также

Безопасность квартиры, частного дома или гостиничного номера во многом зависит от надежности используемого замка. Все большее число пользователей сегодня отдает предпочтение электронным запирающим устройствам. В чем преимущества таких замков, как выбрать подходящую модель, на что обратить внимание, совершая покупку?
Система контроля и управления доступом (СКУД) не только защищает материальные ценности и интеллектуальную собственность предприятия или частного лица от посягательств злоумышленников, но и позволяет решать целый ряд других задач.


*** Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.