Комплексная система безопасности на базе ПО SunView

Комплексная система безопасности на базе ПО SunView

24.08.2022

   Представляем программное обеспечение SunView – многофункциональную VMS (Video Management System), где все современные технологии Sunell объединены в один интерфейс для удобства пользователя. Клиенту удобно, легко и, главное - эффективно работать с ПО SunView, как с единой платформой по решению большой части задач видеонаблюдения и современной видеоаналитики.

    Если представить систему безопасности вашего объекта в виде живого организма, ПО SunView в этой картинке – мозг, единое интеллектуальное ядро, которое объединяет в себе управление и контроль за множеством автономных решений (видео, тепловизоры, радары и пр.). Когда единой системы нет (= мозг не работает), органы и подсистемы функционируют сами по себе: каждый исправно выполняет свои функции в заданном диапазоне, но без внешнего контроля и управления.

    SunView сегодня - это многослойный продукт с десятками функций от настройки детекции до разработки сценариев оперативного реагирования в чрезвычайной ситуации. Это уже не просто ассистент оператора службы безопасности, а полноценный его партнер.

    Как показывает опыт, когда подсистемы управляются вручную или в полуавтоматическом режиме - критичность возрастает со степенью усталости оператора, и тогда в дело вступает тот самый “человеческий фактор”, который может натворить немало бед.

    Интегрированная комплексная система безопасности высшего уровня поможет избежать таких моментов, но стоит она довольно дорого. Мы рекомендуем установить в качестве единого интерфейса профессиональное ПО SunView от Sunell для сведения информации с разных подсистем безопасности объекта.

    Функционал системы формируется в зависимости от потребностей заказчика. Например, кому-то достаточно только анализа данных по тревожным событиям, а кому-то необходим весь потенциал системы обнаружения из разных источников информации, таких как идентификация личности, подсчёт и классификация объектов, температурный контроль и т.д.

    При объединении всех подсистем под «командование» единого ПО SunView пользователь получает следующее:

- единый интерфейс управления на русском языке
- распределение информации и возможностей по уровням доступа
- распределенную архитектуру устройств для снижения нагрузок
- интуитивное управление и контроль подтверждения действий
- автоматизацию процессов управления
- подробный анализ данных по параметрам запроса
- оперативное оповещение о тревогах и т.д.

        ПО SunView регулярно обновляется: разработчики своевременно исправляют ошибки, оптимизируют работу и предоставляют пользователю новые функциональные возможности.

        На предприятиях, требующих особого подхода и повышенного уровня безопасности, подсистемы можно расположить буквально, как рубежи обороны. Это касается объектов в таких сферах, как металлургия и машиностроение, химическая, нефтяная, газовая промышленность, предприятия энергетического комплекса и т.д.

    Данная комплексная система может быть развернута на объекте как с нуля, так и на уже работающем оборудовании Sunell.

    Для удобства восприятия, будем перемещаться от края территории предприятия к центральным узлам. Итак, какие подсистемы можно организовать под единым началом в ПО SunView?

    1. Периметр

    Для защиты периметра задействуется следующее оборудование:


   - тепловизоры охраны периметра



   - камеры активного сдерживания



   - периметровые радары


   Тепловизионная охрана периметра позволяет обеспечить автоматизированный контроль территорий в режиме 24/7/365, при низкой освещенности и сложных погодных условиях. Тепловизоры с аналитикой на борту (детекция людей и автомобилей) могут обнаруживать нарушителей в автономном режиме – это серьезная альтернатива классическому видеонаблюдению, особенно на объектах с высоким уровнем безопасности.

    Видеоконтроль за периметром можно возложить на камеры активного сдерживания, которые призваны удержать человека от вторжения или преступного умысла. Ключевая особенность камер активного сдерживания - светозвуковая индикация в момент детекции человека в заданной зоне контроля. Камера издает светозвуковой сигнал, звук сирены или мерцание яркого света может отпугнуть злоумышленника.

    Для защиты периметра, охраны территорий и отдельных участков открытой местности рекомендуем использовать радары. Часто бывает недостаточно только видеонаблюдения или линейных систем охраны, поскольку они требовательны к условиям эксплуатации (отсутствие ограждения, внешняя среда, низкое освещение, пределы температуры). Такие факторы вызывают «дыры в обороне» - ограниченная область контроля / слепые зоны и человеческий фактор.

    Радар более точно обнаруживает факты вторжения и способен мгновенно предоставить массу полезной информации о нарушителе.

    Объекты с границами участка большой протяженности нуждаются в многофункциональной автоматизированной системе охраны, и на помощь приходит радиолокационное оборудование в составе средств видеофиксации.

    В ПО SunView реализован модуль, полноценно объединяющий в себе PTZ-камеру и радар. В приложение можно подгрузить карту местности из картографических сервисов типа Google Maps. Можно загрузить и свою подробную карту - с детализированными зонами, участками периметра: в числе прочих преимуществ, это позволит настроить автотрекинг поворотных камер для более эффективного видеоконтроля объекта. Комплекс из радара и PTZ-камеры предоставляет оператору службы безопасности мощные аналитические данные: распознавание типов объектов (человек, автомобиль, лодка), маршрут следования, расстояние до цели и т.д.

    2. КПП (точка входа, контрольно-пропускной пункт)


  - камеры распознавания лиц



  - терминалы / тепловизоры для измерения температуры тела



  - камеры с распознаванием автомобильных номеров.

      

   Система распознавания лиц может быть установлена на любом объекте. Идентификацию личности по биометрии лица можно связать с тепловизорами или терминалами для измерения температуры тела человека и установить на КПП. Например, при входе система выполняет обе операции - замер температуры и распознавание, при выходе - только распознавание лица. Если расставить камеры по всем контрольным точкам входа, то можно найти и отследить весь маршрут передвижения конкретного сотрудника. А также определить, где человек находился в определенный момент или промежуток времени.

    На фоне роста заболеваемости очередным подвидом коронавирусной инфекции, снова «в теме» контроль температуры тела. Данная подсистема прекрасно проявила себя в период пандемии COVID-2019, помогая в деле нераспространения заболеваемости на предприятиях и в публичных местах. Актуальность систем безопасности на базе измерения температуры тела никогда не будет спадать: как видим, возникают все новые штаммы коронавируса, угроза оспы обезьян, осенние и весенние эпидемии гриппа тоже никто не отменял.

    Наши клиенты и партнеры, у которых установлены системы измерения температуры тела Sunell (на базе тепловизоров SN-T5 или терминалов) могут полноценно пользоваться интегрированной системой на базе ПО SunView и ее отдельными элементами (распознавание лиц и автономеров, привязка взрывозащищенных видеокамер и т.д.). Для работы не нужно докупать никаких дополнительных модулей: в программном обеспечении SunView работа с новыми подсистемами доступна по умолчанию.


   Модуль распознавания автомобильных номеров имеет широкие возможности по контролю, учёту, отслеживанию и управлению транспортными потоками. Рекомендовано к установке на любом объекте, где есть транспортные зоны и КПП, регламентирующие въезд на закрытые территории предприятий.

    Отметим, что система имеет возможность хранить в себе неограниченное количество лиц и автомобильных номеров: границы только в возможностях “железа” и объеме его памяти. Для объектов разных типов, соответственно, можно подобрать разное по функционалу, емкости и стоимости оборудование.


    3. Охрана территории объекта


   - уличное видеонаблюдение: PTZ- камеры и Full Color камеры



   - объектовые радары.

   

   PTZ-камеры с функциями поворота, наклона и зумирования – популярное решение для видеонаблюдения за большими пространствами, они дают вид сверху и обеспечивают обзор заданных областей и конкретных целей. Запрограммированное патрулирование территорий и автоматическое слежение за целями в составе с мощной аналитикой позволяет добиться высокой точности обнаружения нарушений и детализации событий.

  Для качественного видеонаблюдения внутренних и прилегающих территорий в сложных световых условиях рекомендуем видеокамеры серии Full Color. Технические параметры таких камер позволяют даже при слабом освещении определить цвет автомобиля или цвет одежды человека. А стандартная, но немаловажная аналитика по оставленным предметам, вторжению в зону, неправильной парковке, движению в неправильном направлении может заранее предотвратить происшествия на объекте. И, наконец,

    И, наконец, чтобы не упустить важнейшие детали происходящего на открытой территории самого предприятия, потребуется много глаз или один радар с широким углом сканирования. Объектовые радары стали отличным инструментом наведения оптических комплексов видеофиксации и PTZ-видеокамер. Цель не сможет скрыться в гуще событий или затаиться в высокой траве, когда радар непрерывно сканирует и отслеживает перемещение множества целей, он точно наводит несколько камер одновременно в различных направлениях. Все события будут зафиксированы в памяти системы и могут воспроизводиться по запросу оператора в любое время.

    4. Внутренние помещения


  - внутреннее видеонаблюдение



  - АРМы



  - серверная



  - видеорегистраторы.

   

  Внутреннее видеонаблюдение является важнейшим элементом безопасности: контролировать помещения необходимо на каждом объекте, поскольку именно здесь работает персонал и хранятся материальные ценности. Видео и аудиофиксация позволяет обеспечить полный контроль происходящего, а видеоаналитика - облегчить эксплуатацию масштабного массива данных и поиска важнейших событий. Подсчёт людей, обнаружение человека, пропавшие предметы и многие другие полезные функции помогают службам охраны быстро действовать в экстремальных ситуациях. У

    Устройства хранения и обработки информации являются центром любой системы видеонаблюдения. Архитектура ПО SunView разнообразна и имеет возможности по оптимизации процессов обработки. Наличие автоматизированных рабочих мест, регистраторов и серверов позволяет масштабировать систему по различным потребностям пользователя. Архив данных может представлять из себя серьезный массив информации для безопасного хранения. А объединение всех устройств предприятия в одну сеть производится с помощью удобной технологии P2P.

    5. Контроль технологических процессов

  

  - тепловизоры контроля температур



  - взрывозащищенное оборудование.

   

   В тепловизорах Sunell реализована функция обнаружения пожара / дыма / контроль температуры технологических процессов. Особенно востребовано будет на специализированных объектах: для контроля электрического распределения, участков газопроводов, нефтеперегонных массивов, трубопроводов, кабельных трасс, станций зарядки аккумуляторов и т.д.

    Устройства с аналитикой точного контроля температур могут управлять системами защиты и тем самым автоматизировать безопасность важнейших процессов на предприятии.

    Для объектов ТЭК, химических производств, АЗС, наливных электростанций и прочих объектов, где есть взрывоопасные вещества, рекомендуется ставить защищенное видеонаблюдение.

    Например, оборудование Sunell серии Ex (взрывозащищенное)

- тепловизоры Ex

- поворотные тепловизоры Ex

- видеокамеры Ex

- взрывозащищенное видеонаблюдение на поворотной платформе Ex.

        Мы предлагаем камеры с высокими стандартами взрывозащиты международного уровня, с полным комплектом аксессуаров и гарантией прочной безопасности.

        ПО SunView от Sunell позволяет реализовать проекты комплексной системы безопасности любого размера - от 1 до 10 000 камер видеонаблюдения, включая тепловидение, радиолокационное оборудование, распознавание лиц, автомобильных номеров и прочую видеоаналитику. У нас большой опыт построения инфраструктуры безопасности локальных объектов и масштабирования ее по всей территории Российской Федерации. Обращайтесь!

Купить оборудование для систем безопасности Sunell можно у менеджеров компании Контур СБ по телефону +7 495 118 32 37 или электронной почте info@c-sb.ru


Смотрите также

Тепловизор позволяет видеть на дисплее распределение температуры исследуемого объекта. Устройство воспринимает излучаемую объектом тепловую энергию и преобразует полученную информацию в видимый для человеческого глаза сигнал. Что означает палитра на показаниях тепловизора?


*** Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.