Можно ли точно измерить температуру человека дистанционно

Можно ли точно измерить температуру человека дистанционно

19.07.2022

Дистанционное сканирование температуры в условиях пандемии COVID-19 перестало быть чем-то необычным. Сейчас это ежедневная рутинная процедура во многих предприятиях и организациях. Если раньше для дистанционного измерения температуры на входе стоял сотрудник с бесконтактным термометром, то в настоящее время часто используются автоматизированные системы. Они удобны, практичны и просты в эксплуатации. Но насколько точно они могут проводить измерения? Об этом и пойдет речь ниже.

Принципы удаленного определения температуры человеческого тела

Как ручные приборы, так и автоматическое оборудование определяют степень нагрева объекта по инфракрасному (тепловому) излучению. Чем выше температура поверхности, тем мощнее ИК-лучи. Измерять же их можно по-разному:

  • Локальное измерение. Так измеряют температуру инфракрасные датчики. Для измерения им необходимо сфокусироваться на небольшом участке. Поэтому объект следует расположить на неизменяемом расстоянии от датчика. Результат показывает значение температуры, измеренное в определенный момент на конкретном участке поверхности.
  • Общее измерение. По такому алгоритму работают тепловизоры. Они замеряют температуру всей поверхности объекта, для чего используется большое количество датчиков. Результатом измерения является цветное изображение. Каждый цвет соответствует определенной температуре. Измерение проходит в режиме онлайн и позволяет одновременно работать с несколькими объектами.

Оборудование, использующееся для бесконтактного замера температуры

Рынок предлагает различные способы дистанционного измерения. Поэтому каждая организация может подобрать тот вариант, который более всего соответствует ее задачам.

Медицинские инфракрасные термометры. Чтобы дистанционно измерить температуру, нужно навести прибор на человека и нажать кнопку. Полученная температура сразу же выводится на дисплей термометра. Для точности наведения используется световая точка лазерного луча, которая смещена примерно на 2 см от измеряемого участка. К преимуществам такого прибора относятся его мобильность и возможность измерять температуру любого объекта: детского питания, воды для купания и т. д. Точность измерения медицинского инфракрасного термометра составляет ±1…2 %. Наиболее продвинутые модели запоминают несколько последних результатов.

Стационарные бесконтактные термометры. Прибор изготовлен в виде стойки, на которой закреплен ИК-датчик. Температура считывается со лба или запястья. Такие стационарные термометры дистанционно измеряют температуру с точностью ±0,2…0,3 °C, при ее превышении выдается звуковой тревожный сигнал. Некоторые модели могут оснащаться видеокамерой с системой распознавания лиц. К преимуществам стационарных бесконтактных термометров можно отнести небольшой вес и компактность, благодаря чему они легко перемещаются. Кроме того, такое оборудование имеет разумную стоимость и легко монтируется. Однако для точного измерения человеку следует исполнять рекомендации производителя: расстояние до датчика, наклон головы и т. п.

Биометрические терминалы с функцией измерения температуры. Это одно из самых практичных решений для организаций, имеющих систему контроля и управления доступом – СКУД. Установленный на входе биометрический терминал идентифицирует сотрудника и параллельно проводит считывание температуры его тела с помощью соответствующих датчиков. Если результаты превышают пороговый уровень, включается звуковая сигнализация и проход блокируется. Точность измерения терминалами СКУД составляет ±0,2…0,5 °С в зависимости от конкретной модели. Среди преимуществ такого оборудования можно отметить их широкую функциональность, например, определение того, надел ли сотрудник маску.

Тепловизионные комплексы для эпидемиологического контроля. Когда оборудование обнаруживает личность с температурой выше порогового уровня, на монитор выводится не только ее числовое значение, но и сопутствующая информация: время, когда был осуществлен контроль, место, в котором это происходило. Кроме этого, формируется инфракрасное изображение, термограмма и отчет. Последний, если не указано ничего другого, должен храниться 3 месяца (90 дней).


Смотрите также

Каждая недвижимость требует надежной защиты от взлома и проникновения злоумышленников. Это особенно важно для тех домов, которые находятся за городом, а хозяин не живет там постоянно. И хотя на даче редко хранятся ценные вещи, воры при попытке проникнуть внутрь могут повредить входную дверь, окна, имущество. А все это ведет к дополнительным финансовым затратам. Поэтому для защиты дачи рекомендуется обязательно установить охранную сигнализацию.
Распознавание лиц – это система, которая используется, чтобы обнаружить присутствие конкретного человека в определенном месте путем сравнения изображения, поступившего с видеокамеры, с данными, имеющимися в базе. Появление цифровых технологий сделало это решение обычным явлением. Инструменты распознавания лиц стали доступны на смартфонах, и теперь финансовые учреждения используют их для проверки личности при открытии счета. Такая технология широко используется и в других направлениях. Об алгоритме ее работы, особенностях и многом другом и пойдет речь ниже.


*** Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.