Один фишай SN-IPV56/60HDR вместо пяти обычных камер

26.05.2017
В 2016 году компания Sunell Technology выпустила свою флагманскую Fisheye IP видеокамеру. Новинка получила модельное наименование SN-IPV56/60HDR. В 2017 году произошло обновление внутреннего ПО, была выпущена прошивка, которая и сделала эту камеру уже полным достижением новейших технологий.

Камера совсем не тривиальная — основательный металлический корпус достаточно компактного размера, между прочим с классом защиты IP66, внушительное количество интерфейсов — о них чуть позже, шесть темных «пластин» закрывающих диоды «умной» или как принято называть SMART ИК-подсветки максимальной дальностью до 12 метров, пластиковая фальши-панель в виде кольца под которым защищенная металлической пластиной с винтами скрывается слот для карт памяти MicroSD, поддерживающий также форматы SDHC и SDXC, а также винты крепления камеры к основанию. Вот пожалуй и все что можно сказать про внешний вид камеры и то, что доступно глазу. Разве что про микрофон забыли упомянуть — он встроенный, причем отличного качества, с высокой избирательностью и помехоустойчивостью. Звук, как мы выяснили позже во время тестов — на пять баллов.
Сегодня на рынке систем безопасности конкурентов такой камере просто нет, а все благодаря внутренней начинке и функционалу который получила камера обретя новое ПО в 2017 году.
Итак, в Россию поставляется вариант на видеосенсоре SONY IMX178 с технологией STARVIS и разрешением 6Мп, хотя существует и вариант с разрешением 8Мп. Оба эти экземпляра кроме как максимальным разрешением больше отличий не имеют. Наш вариант построен на сенсоре 1/1.8 дюйма и имеет чувствительность 0.001Lux в черно-белом режиме. Кроме всех прочих составляющих начинки, которые мы отнесем к стандартным и рассматривать не будем, камера имеет аудио вход и выход, а также тревожный вход и релейный выход. С питанием устройства проблем вообще никаких, это просто необычное воплощение инженерной мысли можно подключить и по PoE и стандартными 12В постоянного напряжения и 24В переменного.
Диапазон рабочих температур самый что ни на есть уличный от -40 градусов до +60 градусов, кроме того разработчики Sunell позаботились о надежности устройства и отдельно указали температуры так называемого холодного пуска от -30 градусов до +60 градусов, что кстати не делают абсолютное большинство производителей.
SN-IPV56/60HDRТеперь пожалуй о самом главном — основное достоинство 56/60HDR в способности раскладывать и выравнивать получаемое изображение таким образом, что на экране мы видим не просто привычную картинку с Fisheye видеокамеры, а видим приличную картинку и еще 3, 5 или 7 изображений совсем необычных для таких камер. Кажется что у нас не одна камера, а целых 5! И это без какого либо дополнительного ПО и лицензий… Изображения получаются ровными и геометрически правильными. Вот теперь на самом деле понятны достоинства фишай видеокамер.
Однако и на этом все не заканчивается, инженеры Sunell хорошо поработали и заложили куда больший функционал. Немного покопавшись в настройках мы можем выбрать зону отображаемую на каждом отдельном канале раскладки, причем все происходит очень легко — простыми перемещениями номеров зон мышью на общей Fisheye картинке. И чтобы одна камера окончательно и полноценно могла заменить восемь обычных 56/60HDR научили выдавать каждое отдельное изображение раскладки как отдельный поток, т.е. отдельный канал при просмотре на видеорегистраторе или CMS, причем каждый канал с полноценным отдельным управлением и настройкой записи.
Теперь можно сказать что Sunell смог придать камерам Fisheye их по-настоящему полный функционал и полностью раскрыл потенциал подобных устройств. Особенно для помещений простой формы и площадью до 30-35 квадратных метров теперь достаточно всего одной видеокамеры. К тому же камера получилась достаточно компактной и стильной что несомненно является еще одним большим плюсом для Sunell. Использование одной видеокамеры имеет и экономические преимущества, такие как количество кабельных линий, источников питания, количества точек для монтажа, а также пусконаладка системы.

Рассмотрим подробнее режимы работы видеокамеры. В устройстве предусмотрено два режима «Multi Channel» — многоканальный, «One Channel» — одноканальный. Разница в том, что в многоканальном режиме каждый экран «раскладки» транслируется как отдельный самостоятельный поток (канал) видео, а в одноканальном режиме происходит «сборка» всех изображений в один поток (канал).
Соответственно выбранному режиму камера отображается в ПО Inview. Для многоканального режима камера имеет в отображении соответствующее количество каналов, наподобие отображения видеорегистратора:

Соответственно выбранному режиму камера отображается в ПО Inview
А в случае использования видеорегистратора NVR для подключения видеокамеры — требуется ручная настройка, а точнее потребуется добавлять каждый транслируемый камерой канал в ручном режиме, автоматически на регистраторе добавится только первый, основной транслируемый канал. Это не является недоработкой, а связано с совместимостью видеокамеры с видеозаписывающими устройствами других производителей.
Полнофункциональная работа Fisheye Sunell предусмотрена на устройствах NVR любых производителей поддерживающих протокол Onvif.

Многоканальный режим фишай IP камеры представлен 3 возможными вариантами:
1. Фишай + панорама + 3 раскладки

Фишай + панорама + 3 раскладки
В этом режиме канал с типичным для Fisheye изображением (первый канал на скриншоте) имеет разрешение 1.7Mp, второй канал — двойная панорама, а также 3, 4 и 5 каналы с раскладками имеют разрешение по 1Mp каждый.

2. Фишай (основной и дополнительный поток) + 3 раскладки

Фишай (основной и дополнительный поток) + 3 раскладки
В таком варианте по первому каналу передается привычный фишай, но в отличие от первого режима первый канал имеет как основной 4.2Mp, так и дополнительный поток 0.5Mp, остальные каналы раскладки стандартно 1Mp.

3. И наконец последний вариант мультиканального режима — фишай + 4 раскладки
Здесь мы получим 1.7Mp на первом канале стандартного Fisheye и по 1Mp на каждом из каналов раскладки.

Одноканальный режим работы представлен более широким набором вариантов, их семь. Типично для этого режима, что во всех вариантах максимальное разрешение 6Mp основного потока и 0.5 дополнительного, т. к. видео транслируется одним потоком без деления на отдельные каналы. Тут ничего сложного нет, поэтому детально рассматривать эти режимы не будем.

1. Одиночная панорама

Одиночная панорама
2. Раскладка на 4

Раскладка на 4
3. Двойная панорама

Двойная панорама
4. Стандартный фишай

Стандартный фишай
5. Фишай и 3 раскладки

Фишай и 3 раскладки
6. Фишай и 5 раскладок

Фишай и 5 раскладок
7. Фишай и 7 раскладок

Фишай и 7 раскладок
Fisheye видеокамеры давно представлены на рынке систем видеонаблюдения, однако настолько сильный функционал при средней стоимости устройства по рынку, по сравнению с обычными Fisheye камерами других производителей среднего сегмента, а порой и дешевле — удалось достичь только компании Sunell.

Протестировать или приобрести SN-IPV56/60HDR можно у официального дистрибьютора и партнеров компании.


*** Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ. Подробная информация по телефону: 8 800 555-67-04