Перспективы применения биометрии для транспортной безопасности

Перспективы применения биометрии для транспортной безопасности

20.06.2022

Ускоренный ритм современной жизни требует мобильности от жителей крупных городов и небольших поселков, которые проводят в личных и деловых поездках все большее количество времени. Львиная доля этого времени нередко уходит на мероприятия, связанные с безопасностью. Чаще всего это происходит в аэропортах и при пересечении границ. Использование биометрических технологий значительно упрощает прохождение таких процедур.

1.png

Какие направления биометрии могут быть полезными для транспортной отрасли

Биометрические технологии находят все более широкое применение в разных сферах жизни и деятельности, в том числе на транспорте. Развитию и совершенствованию биометрии во многом способствует внедрение методов сверточных нейросетей. Наиболее перспективные сегодня биометрические технологии:

  • АДИС – автоматизированная дактилоскопическая информационная система. Продукт позволяет идентифицировать личность по отпечаткам пальцев в автоматическом режиме, вести криминалистический учет и решать другие задачи. АДИС, разработанная российскими специалистами, применяется во многих странах мира, включая Турцию, Сербию, Черногорию, Китай и др.;
  • биометрический эквайринг. Эта технология дает возможность оплачивать товары и услуги бесконтактным способом через платежные терминалы. Для оплаты требуются лишь биометрические данные человека. Терминал «узнает» покупателя в лицо, после чего подтверждает списание средств со счета;
  • единая биометрическая система, в рамках которой происходит сбор биометрии для последующей идентификации пользователей финансовых услуг.

Используемые технологии и перспективные направления

Биометрия на транспорте сегодня реализована в виде использования биометрических паспортов. В таком документе есть встроенный чип с информацией о его владельце. Помимо фотографии, Ф., И., О., даты рождения, срока действия паспорта, здесь могут храниться биометрические данные человека – отпечатки пальцев или рисунок радужной оболочки глаза. Другие направления биометрии менее востребованы в транспортной сфере и пребывают чаще всего в стадии проектов или пилотных образцов. Хотя преимущества биометрических технологий очевидны: с их помощью можно значительно сократить время предполетной проверки пассажиров при авиаперевозках. Распознавание авиапассажиров может осуществляться по ранее подготовленным биоидентификаторам. Есть возможность также сэкономить силы и время людей при пересечении границ.

Причины медленного внедрения

Биометрические технологии недостаточно быстро внедряются в транспортную сферу, прежде всего, по техническим причинам, т. е. из-за высокой вероятности получения ошибочных данных, а также возможности атак на биометрические данные. Технические проблемы обусловлены тем, что для биометрии важно получить качественное изображение лица человека, что бывает затруднительным вследствие засветок, неправильного наклона головы, наличия головных уборов, медицинских масок и т. д. Исследования, проведенные специалистами Национального института стандартов и технологий США, показали, что точность идентификации зависит от количества изображений пассажира в базе данных. Не менее важный фактор – характеристики используемых камер видеонаблюдения. Минимизировать количество ошибок при прохождении зоны досмотра помогут видеокамеры DIVITEC, представленные в каталоге компании «Контур-СБ».

2.jpg

Основные преимущества применения биометрических технологий в транспортной сфере

Главный плюс продуктов биометрии, используемых для идентификации на транспорте, – в высокой скорости прохождения проверок. Так, терминалы контроля доступа Hikvision проверяют в среднем 5–7 пассажиров за 10–15 секунд. Сотруднику аэропорта, ж/д вокзала, пограничной или таможенной службы на это потребуется гораздо большее количество времени, что становится критичным при больших пассажирских потоках. Среди других преимуществ таких терминалов – оснащенность дополнительными функциями, такими, например, как контроль температуры или наличия масок у пассажиров. Такая опция оказалась чрезвычайно полезной в период распространения коронавирусной инфекции COVID-19.


Смотрите также

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, с которой столкнулось большинство стран мира, стала поводом к поиску новых методов и технических средств профилактики и выявления этого заболевания на ранних стадиях.
Внедрение системы контроля и управления доступом (СКУД) – наиболее эффективный сегодня способ повышения безопасности объекта, обеспечения сохранности имущества предприятия, поддержания на должном уровне дисциплины и внутреннего порядка.


*** Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.