СКУД: реален ли экономический эффект?

СКУД: реален ли экономический эффект?

20.06.2022

Внедрение системы контроля и управления доступом (СКУД) – наиболее эффективный сегодня способ повышения безопасности объекта, обеспечения сохранности имущества предприятия, поддержания на должном уровне дисциплины и внутреннего порядка. При этом для принятия решения о целесообразности развертывания такой системы руководителю компании важно понимать, насколько такой проект выгоден экономически.

1.jpg

Как работает система

Программно-аппаратные и технические средства, которые входят в состав СКУД, используются для управления доступом сотрудников и посетителей на контролируемый объект. Работа системы построена на сборе и анализе данных, получаемых от видеокамер, установленных на территории объекта и по его периметру. Камеры наблюдения подключены к контроллерам, объединенным в общую сеть и отправляющим информацию в головной компьютер. Для идентификации людей используются бесконтактные ключ-карты с индивидуальным кодом или биометрические данные. Хорошим выбором для вашего объекта могут быть камеры видеонаблюдения Hikvision, представленные в каталоге компании «Контур-СБ».

2.jpg

Возможен ли экономический эффект

Ошибочно полагать, что СКУД помогает решать лишь проблемы безопасности объекта. При грамотном подходе к ее внедрению система может обеспечить определенный экономический эффект предприятию. Это становится возможным за счет правильной организации взаимодействия СКУД с другими системами и бизнес-процессами, включая управление кадрами, ремонт и техобслуживание оборудования, выдачу нарядов и т. д. В результате руководитель получает возможность оптимизировать численный состав служб и подразделений, более эффективно распределять персонал между участками, предоставлять права доступа специалистам к определенным объектам и т. д.

Как выбрать продукт

Практика показывает, что независимо от отрасли, к которой принадлежит предприятие, решающим критерием выбора СКУД чаще всего становятся не сам продукт и его возможности, а готовность провайдера к сотрудничеству с заказчиком. Это связано с тем, что ни один, даже самый совершенный продукт, не может соответствовать потребностям любой компании на 100 %. А кроме того, в процессе деятельности и развития предприятия неизбежно возникают новые задачи, которые нужно оперативно решать. Это означает, что систему контроля и управления доступом придется адаптировать к меняющимся условиям. Важно, чтобы такая возможность была предусмотрена и совместные усилия интегратора, обслуживающей компании и заказчика были направлены на достижение результата в долгосрочной перспективе. Высокую эффективность демонстрируют терминалы TARGControl, предлагаемые компанией «Контур-СБ».

3.jpg

Какие компоненты лучше

Если в законодательстве нет прямого указания использовать компоненты СКУД отечественного производства, заказчик волен выбирать продукт на свое усмотрение. Предприятие является источником финансирования проекта, и руководитель компании принимает решение о том, как правильно распорядиться бюджетом. Следует учитывать при этом, что компоненты систем контроля доступа и управления, выпускаемые в России и Юго-Восточной Азии, сегодня ничем не уступают западным аналогам. Т. е. из российских контроллеров, считывателей, программных продуктов можно создать систему, соответствующую всем современным требованиям. Заказчик при этом получает СКУД без потери эффективности и функциональности по более низкой цене.

Возможные проблемы и реальные перспективы

Среди проблем, с которыми сталкиваются многие компании при реализации проектов СКУД, – дефицит специалистов требуемого уровня. Лучшие разработчики программного обеспечения и квалифицированные инженеры стремятся в сферу финансовых технологий, в крупные IT-компании, системные интеграторы. В совокупности с демографическими проблемами такая тенденция вызывает определенные опасения за будущее данной области. С другой стороны, широкое внедрение цифровых технологий во все сферы жизни, в том числе в системы контроля и управления доступом предприятий и организаций, вселяет уверенность, что наработки российских специалистов в области безопасности объектов не останутся без внимания пользователей. Современные подходы к проектированию и разработке систем безопасности делают их более удобными и понятными, способными обеспечить пользователям ощутимый экономический эффект.


Смотрите также

Ускоренный ритм современной жизни требует мобильности от жителей крупных городов и небольших поселков, которые проводят в личных и деловых поездках все большее количество времени.
В настоящее время рынок предлагает широкий выбор электронных автономных замков для шкафчиков для хранения личных вещей – одежды, электроники, рабочих инструментов и т.д.


*** Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.