Тепловизионный контроль температуры тела человека

Тепловизионный контроль температуры тела человека

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, охватившая большую часть стран мира, стала одной из причин возросшего интереса к системам измерения температуры тела человека. В сложившихся условиях тепловизоры оказались незаменимым инструментом в борьбе с распространением опасного вируса. Эти современные высокоточные приборы позволяют выявлять людей с повышенной температурой бесконтактным способом. Тепловизионная система способна контролировать t° большого количества людей с расстояния 3–5 м в реальном времени. Тепловизор, установленный на входе в школу, офис или на проходной предприятия, поможет предотвратить или нейтрализовать вспышку заболевания среди учеников или работников компании.

Как достигается высокая точность измерений

Одна из наиболее важных характеристик тепловизора – точность измерений. Этот параметр не должен превышать ±0,3 °С, т. к. температура 36,8 °С и 37,2 °С может говорить о совершенно разных состояниях человека. Добиться такой точности позволяет использование АЧТ (абсолютно черного тела), которое находится в поле видимости прибора постоянно или периодически. АЧТ – это эталонный излучатель, формирующий в инфракрасном спектре излучение, которое является эталоном постоянной температуры. Наличие такого излучателя позволяет тепловизору осуществлять самокалибровку в автоматическом режиме. Без калибровки снижается точность измерений: это происходит из-за повышенной контрастности картинки, отражающей объекты с очень высокой или низкой температурой.

Преимущества тепловизионного оборудования

Главные плюсы тепловизоров:

  • высокая скорость работы. По этому показателю тепловизор с большим отрывом опережает обычный ртутный термометр;
  • бесконтактное применение. Эта особенность оборудования делает его еще более востребованным в условиях, когда количество контактов нужно свести к минимуму;
  • широкий ассортимент. Пользователь имеет возможность выбрать модель для самых разных условий эксплуатации. Это могут быть переносной модуль, стационарная камера или рамка;
  • уникальность. На данный момент тепловизоры – вне конкуренции среди инструментов и оборудования, используемых в сфере эпидемиологического контроля;
  • автоматический режим. Большинство стационарных комплексов не требуют постоянного участия человека в работе оборудования. Прибор сам проводит измерения, а при выявлении отклонений от температурной нормы оповещает об этом оператора.

Какое оборудование выбрать

Современные тепловизоры, используемые в целях эпидемиологического контроля, способны не только измерять температуру и формировать картинку с тепловизионным градиентом. Нередко такое оборудование используется в составе многофункциональных комплексов, таких, например, как терминал контроля доступа с функцией распознавания лиц и дистанционным измерением температуры человека DIVITEC DT-FRT502T. Тепловизор в составе комплекса выводит результаты измерений на дисплей и оповещает о выявлении человека с повышенной температурой.

Широкий выбор систем тепловизионного контроля температуры представлен в каталоге компании «Контур-СБ».


Смотрите также

Радарные датчики - это современная сенсорная технология, которая имеет все шансы стать ключевой во многих областях нашей жизни.
Друзья! У нас появилось оригинальное решение для интерьеров в стиле «стимпанк», «под старину» и прочих брутальных тематических интерьеров - состаренная покраска! Наши мастера теперь могут покрасить камеры видеонаблюдения под латунь, медь, бронзу и даже золото! Используем метод старения посредством выполнения патины и образования потертостей.


*** Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.