Видеонаблюдение: будущее за интеллектуальными технологиями

Видеонаблюдение: будущее за интеллектуальными технологиями

20.06.2022

Системы безопасности широко используются сегодня в самых разных сферах. Комплексы видеонаблюдения чаще всего заказывают компании из банковско-финансового сектора, торговые и промышленные предприятия, представители СМИ и индустрии развлечений, государственные организации. Насколько эффективны технологии видеонаблюдения сегодня, и в каком направлении они будут развиваться в будущем?

1.jpg

Ближайшие перспективы

По данным ООН, к 2050 году почти 2/3 населения Земли будут проживать в городах. Одновременно с этим будет возрастать число секторов экономики, участники которых заинтересованы в активном внедрении и применении в работе цифровых технологий. Это означает, что системы безопасности, построенные на использовании средств видеонаблюдения, будут активно развиваться и находить применение на самых разных объектах. Видеокамеры уже сегодня используются на автомобильных трассах для контроля соблюдения правил дорожного движения. Видеоданные используются для отслеживания покупок, повышения безопасности труда, роста эффективности промышленного производства. С учетом существующих тенденций в экономике и общественной жизни прогнозируемый рост индустрии видеонаблюдения к 2027 году составит 10 %.

Хранение и обработка данных

Одновременно с ростом спроса на системы видеоаналитики в ближайшие годы будет происходить увеличение объема данных, используемых в сфере видеонаблюдения. В отчете, подготовленном компаниями Seagate и IDC, говорится о том, что в настоящее время 68 % таких данных не используются бизнесом из-за проблем с доступом и обработкой. Поэтому остается открытым вопрос: сможет ли индустрия безопасности в ее нынешнем состоянии справиться с обработкой данных в случае скачкообразного роста их объема. Вместо устаревшей локальной инфраструктуры могут потребоваться более совершенные системы, построенные на новых технологиях создания и обработки видео. Извлечь максимум пользы из сохраняемых данных позволит смешанная инфраструктура, состоящая из локального и облачного хранилищ.

Рациональное управление данными

Если в недавнем прошлом камеры наблюдения снимали черно-белое видео при частоте 5 кадров в секунду, то сегодня системы безопасности оснащаются видеокамерами, создающими контент HD-качества с гораздо более высокой частотой. Видеосъемка осуществляется как со стационарных камер, так и с установленных в автомобилях, на беспилотных летательных аппаратах, морских и речных судах. Это открывает новые возможности для пользователей, но одновременно и предъявляет повышенные требования к инфраструктуре: для хранения возрастающего объема данных требуется гораздо больше пространства. Решить возникшую проблему помогает гибридный подход к управлению данными. Его смысл состоит в использовании традиционных локальных систем хранения вместе с облачными хранилищами – как общедоступными, так и корпоративными. Например, данные, к которым требуется быстрый и легкий доступ, размещаются в локальном облаке, объемные и редко используемые архивы – в частном или общедоступном хранилище.

2.jpg

Какую модель выбрать

Хорошим решением для вашего объекта могут быть камеры видеонаблюдения Hikvision, представленные в каталоге компании «Контур-СБ». Так, новая модель Hikvision DS-2CD2T87G2-L(C) оснащена фирменными технологиями AcuSense и ColorVu. Благодаря первой IP-камера различает объекты: «человек»/ «транспортное средство». За счет этого конечные устройства получают отфильтрованный сигнал. Hikvision ColorVu позволяет создавать яркие красочные изображения независимо от времени суток. Это становится возможным за счет усовершенствованной матрицы и объектива с апертурой F10, способной собирать больше света для формирования четкой и выразительной картинки. Купольная IP-камера Hikvision DS-2CD2387G2-LU(C) имеет встроенный микрофон и LED-подсветку до 30 м. Модель, оснащенная технологиями WDR 130 дБ и эффективного сжатия Н.265+, может использоваться для обнаружения движения, вторжения, пересечения линии.


Смотрите также

Распознавание лиц – это система, которая используется, чтобы обнаружить присутствие конкретного человека в определенном месте путем сравнения изображения, поступившего с видеокамеры, с данными, имеющимися в базе. Появление цифровых технологий сделало это решение обычным явлением. Инструменты распознавания лиц стали доступны на смартфонах, и теперь финансовые учреждения используют их для проверки личности при открытии счета. Такая технология широко используется и в других направлениях. Об алгоритме ее работы, особенностях и многом другом и пойдет речь ниже.
Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, с которой столкнулось большинство стран мира, стала поводом к поиску новых методов и технических средств профилактики и выявления этого заболевания на ранних стадиях.


*** Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.