В московских школах начнут тестировать систему распознавания лиц

В московских школах начнут тестировать систему распознавания лиц

16.05.2019
Скоро планируют начать тестовые испытания системы распознавания лиц для прохода в школы Москвы. Об этом сообщим глава департамента информационных технологий столицы Артем Ермолаев в рамках Московского урбанистического форума. Если эксперимент окажется удачным, из школ могут убрать турникеты.

О недостатках систем безопасности в школах заговорили впервые еще несколько лет назад. Проведенные проверки выявили ряд недочетов. Например, во многих школах, при установленных камерах видеонаблюдения не было человека, который следил бы за мониторами в режиме реального времени. Более того, установленные камеры обладали настолько маленьким разрешением, что разглядеть лицо человека было невозможно. И наконец, данные видеоархива собирались только в случае какой-либо внештатной ситуации, так что о профилактике правонарушений говорить не приходилось.

Установленные во многих школах металлодетекторы не используются по назначению: это позволяет детям проносить в школу холодное оружие.

В школах присутствуют охранники, но чаще всего – номинально, поскольку это приезжие из других регионов, работающие вахтовым методом за небольшие деньги. Как правило, у них нет оружия и лицензии на его ношение. Во избежание замечаний за длительную бессменную работу, охранников отправляют на другие объекты (соседняя школа, офисный центр и тд.). Подобные ротации неизбежно снижают уровень защиты.

Установка терминалов распознавания лиц – может стать одним из эффективных факторов повышения уровня безопасности в школах.



Терминал распознавания лиц DIVITEC DT-FRT101TНапример, терминал DIVITEC DT-FRT101T крепится на турникет или на стену в зоне прохода в школу и в других стратегически важных местах. Терминал способен обнаруживать и сопоставлять лица людей. Устройство оснащено встроенной камерой с широкоугольной двойной линзой разрешением 2 Мп. Распознавание лиц может производиться на расстоянии от 0,5 до 3 метров.

Загрузка данных производится через TCP, FTP, HTTP протоколы. Терминал может работать в автономном режиме, поддерживает интерфейс RS-485, имеет тревожный вход/выход, Wiegand. Система контроля сбоев и зависаний WatchDog позволит быстро перезапустить зависшее оборудование.

Технология обнаружения лиц реализована на основе нейронной сети, что позволяет уменьшить требования к качеству видеоизображения и значительно повысить скорость обнаружения лиц. В базу можно внести до 20 000 лиц. Возможно создание белых / черных списков, а также временных списков (например, для визитеров-родителей, пришедших на собрание в класс).


Получить консультацию инженера и заказать терминалы распознавания лиц DIVITEC вы можете в интернет-магазине ТД Контур СБ



*** Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.