Видеонаблюдение на объектах торговли: новое практическое решение

Видеонаблюдение на объектах торговли: новое практическое решение

Разработка, проектирование и монтаж системы видеонаблюдения на объектах торговли - задача непростая. Видеонаблюдение призвано решать задачи конкретного торгового объекта и не может быть универсальным ввиду разнообразия объектов, начиная с мелких магазинов и небольших супермаркетов до гипермаркетов и крупных торговых центров, а также ТРЦ (торгово-развлекательный центр), ТВЦ (торгово-выставочный центр).

Группа компаний «Контур СБ» разработала новые системы автоматизации и обеспечения безопасности на объектах торговли на базе современных технических средств охраны и систем мониторинга бизнеса SOVA.

Основные задачи, которые возможно и необходимо решать установкой системы видеонаблюдения в торговле, следующие:
  • общий обзор торговой площади;
  • контроль входа и выхода;
  • контроль прилегающей территории;
  • контроль кассовых операций;
  • контроль за товарами.
Это примерный список проблем, более детально можно рассматривать только конкретный объект с его особенностями и более точными задачами для системы видеоконтроля. Специалисты Группы компаний «Контур СБ» проводят бесплатное предварительное обследование объектов для разработки системы, решающей все возможные задачи автоматизации и обеспечения безопасности отрасли торговли.

Обзор торговой площади
Наблюдение за торговой площадью обеспечить несложно. Камеры, направленные на конкретные места, могут отследить какие-то конкретные противоправные действия, однако без общего обзора невозможно будет воссоздать общую картину происходящего.
Как правило, для обзора внутренней площади торгового объекта используются простые купольные камеры, они более эстетично выглядят и лучше подходят для установки внутри помещения с наименьшим уроном для интерьера. К применяемым для общего обзора камерам не предъявляется жёстких требований поэтому есть возможность выбора цвета: белый, чёрный или серый. Мониторинг общего состояния внутренней части объекта важен для получения общего представления о происходящем.

Контроль входа и выхода
В любом закрытом общественном помещении самыми стратегически важными точками являются вход и выход. Кроме того, на любом торговом объекте есть подсобные и другие вспомогательные помещения, также требующие видеоконтроля доступа.
Контроль общего входа позволяет реализовать много задач:
  • распознавание лиц;
  • подсчёт количества посетителей;
  • подсчёт плотности людей, т.е. нагрузки на объект;
  • контроль несанкционированного проникновения;
  • получение аналитических данных, например, количество посетителей в разные часы работы или количества посетителей в зависимости от количества автомобилей на прилегающей территории;
  • контроль правонарушений в зоне входа или выхода.

Возможности современных систем видеонаблюдения, особенно оснащённых функциями видеоаналитики, огромны. Всё зависит от размера бюджета, расходуемого на разработку, проектирование и монтаж конкретной системы. Стоит помнить, что сэкономить деньги, а также сократить потери от хищений и действий недобросовестных сотрудников может только комплексная система. Отдельная камера или небольшой набор камер, подключенных к обычному видеорегистратору, дадут только общее представление о ситуации на объекте, но не более того.

Контроль прилегающей территории
Следить за ситуацией на прилегающей территории очень важно, т. к. это поможет заблаговременно отреагировать на незаконные попытки проникновения в торговые помещения. К тому же, система видеонаблюдения поможет отследить загруженность прилегающей парковки, основные места перемещения покупателей (для грамотного размещения рекламы, например), перемещение персонала и т.д. Для мониторинга прилегающей территории необходимо подобрать камеры наблюдения, соответствующие климатическим условиям, а также местным условиям освещённости (с ИК-подсветкой).
Очень удобно и оправданно использовать специальные поворотные камеры — PTZ, они способны не только менять просматриваемую зону, но и давать оптическое увеличение изображения. При использовании камер PTZ совместно с автоматизированными системами управления можно автоматически патрулировать заданную территорию. При обнаружении тревожных действий, заранее запрограмированных оператором (к примеру, идущий по закрытой территории человек), производится видеозахват объекта и его сопровождение с выдачей сигнала тревоги оператору. Подобная автоматизация особенно актуальна на крупных объектах с большим количеством камер, т. к. один оператор вряд ли сможет долго крайне внимательно следить за более чем 6-9 камерами. Комплексная система мониторинга может следить даже за более чем 32 камерами одновременно и обращать внимание оператора только на те камеры, где нарушается штатная ситуация.

Контроль кассовых операций
Контролировать операции в кассовых зонах торговых объектов - одна из приоритетных задач. Места поступления денег и выдачи товаров более всего подвержены действиям злоумышленников.
Видеонаблюдение в кассовой зоне важно не только для контроля недобросовестности кассиров, но и для получения данных о самих кассовых операциях и связанных с ними спорных моментах.
Сегодня системы видеоаналитики позволяют «привязывать» данные кассовых чеков к видеоряду определённой камеры наблюдения, записываемому в архив. При этом можно указать в запросе к системе, например, номер кассового чека и в ответ получить видеофрагмент данной кассовой операции. Кроме того, можно обозначить системе любые другие данные, даже не из конкретного чека, а к примеру, запросить определенную номенклатуру и получить все видеофрагмены за указанный период, отражающие кассовые операции по продаже данных товаров. Всё это не только позволяет автоматизировать поиск информации и, соответственно, быстро решать спорные и конфликтные ситуации. Эта функция просто незаменима на объектах с большим количеством кассовых аппаратов (POS терминалов), т. к. за небольшой промежуток времени в системе появляется огромное количество видеоданных и другой информации, что существенно затруднит поиск необходимых видеоизображений.
Контроль кассовой зоны может использоваться для аналитики и исследований, с целью повышения количества продаж или средней суммы чека. Для объектов торговли, оборудованных POS терминалами АТОЛ, есть специальное решение на базе системы мониторинга бизнеса SOVA. Серверы SOVA и POS терминалы АТОЛ имеют 100% полную интеграцию и позволяют реализовать автоматизацию объекта торговли на высшем уровне.

Контроль за товарами
Видеонаблюдение за полками с товарами и прилегающими к ним проходами важно не только с точки зрения безопасности, но и для анализа (исследований) поведения покупателей. Специальных требований к камерам для реализации задачи контроля за товарами не требуется: достаточно подобрать видеокамеры, позволяющие с достаточной детализацией и чёткостью наблюдать за происходящими событиями в зоне торговых полок или рядов.
С точки зрения обеспечения безопасности, видеоконтроль за тем, как покупатели забирают товары с витрины, крайне необходим, т.к. не всегда на товарах есть специальные защитные наклейки (антикражные метки). Зачастую бывает так, что в плотном потоке уходящих покупателей можно и не понять, у кого именно находится искомый товар, в чём несомненно поможет видеосистема.

Правильно разработанная, спроектированная и установленная система видеонаблюдения на объектах торговли позволяет решать множество задач:
  • обеспечение безопасности объекта торговли;
  • контроль кассовых операций;
  • защита от краж;
  • контроль за недобросовестными сотрудниками;
  • анализ поведения покупателей;
  • маркетинговые исследования;
  • контроль въезда и выезда для парковки;
  • защита от финансовых потерь;
  • контроль работы персонала;
  • и многие другие...
Специалисты нашей компании имеют опыт в проектировании и монтаже подобных объектов в различных решениях, от простых до самых сложных.

Заказывайте бесплатную консультацию специалиста Группы компаний «Контур СБ», позвонив по телефону +7 499 754-25-25 или заполнив онлайн-заявку на бесплатное обследование объекта



Возврат к списку


...
*** Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ. Подробная информация по телефону: 8 800 555-67-04