Inim Electronics: доступное решение для охраны ТСЖ

Inim Electronics: доступное решение для охраны ТСЖ

Специалисты Группы компаний «Контур СБ» разработали специальное решение по оснащению многоквартирного ТСЖ системой охранной сигнализации на основе современного оборудования производства Inim Electronics.

1. Канал передачи данных
В ТСЖ, как правило, уже организована местная охрана — консьерж или сотрудник ЧОП, поэтому в качестве канала передачи данных будет рентабельным использовать радиоканал либо локальную сеть. Поскольку использование радиоканала в условиях многоэтажного, многоподъездного дома не всегда удобно, рассмотрим построение системы с каналом передачи данных на базе местной локальной сети.
В системе SmartLiving представлено два сетевых модуля: SmartLan/SI и SmartLan/G. Последнее устройство, SmartLan/G, имеет встроенный web-сервер, позволяющий подключаться и управлять системой через браузер с любого компьютера или мобильного устройства, поддерживающего Java.

2. Охранные датчики
Как правило, о безопасности квартир жильцы начинают задумываться уже после полной отделки помещения или завершения ремонта. И поскольку уже нет возможности проложить кабельные трассы, единственным решением остается установка радио-канальных датчиков.
Одной из важных особенностей радио-канального решения от Inim является наличие двусторонней связи с каждым датчиком, рабочая частота 868MHz, а также режим экономии батареи, который позволяет отключать датчик на время, когда раздел снят с охраны.
Комплект беспроводного оборудование для контрольных панелей SmartLiving состоит из:
  • Радиорасширителей Air-2 bs100-30 и Air-2 bs100-50, отличающихся максимальным количеством контролируемых датчиков 30 и 50 соответственно;
Беспроводных датчиков:
  • Air-2 ir100 - датчик движения с защитой от животных;
  • Air-2 mc100 - геркон с возможностью подключения внешних датчиков либо исполнительных устройств;
  • Air-2 mc200 - геркон со встроенным детектором вибрации и наклона;
  • Air-2 FD100 - оптический дымовой датчик;
  • Air-2 kf100 - 4х-кнопочный брелок с подтверждением исполнения команды.

Представляется логичным использовать одну контрольную панель на этаж, а каждую квартиру заносить в отдельный раздел, что позволяет снизить себестоимость охраны для отдельного жильца.

Какие датчики следует установить в квартиру? Прежде всего, важно контролировать и защитить от проникновения каждую комнату, для этого идеально подойдет компактный Air-2 ir100 в стильном строгом дизайне.
На входную дверь рекомендуем установить Air-2 mc200. Миниатюрный датчик доступен в двух цветовых исполнениях: белом и коричневом.
Ванную и кухню следует защитить от протечек воды, поскольку последствия протечки обычно имеют весьма ощутимые финансовые последствия. При возможности следует использовать устройства, позволяющие перекрывать воду. Правильным выбором будет использование Air-2 mc100 в качестве передатчика сигнала от подключенного датчика протечки воды, а также устройства управления для управляемой задвижки на трубе.

3. Устройства управления
В качестве устройства управления можно использовать либо Air-2 kf100 - 4х-кнопочный брелок с индикацией выполненного действия, либо клавиатуру, установленную на лестничной клетке или в квартире жильца.
Клавиатуру можно подобрать любую, от стандартных кнопочных до цветных сенсорных. В зависимости от модели, клавиатуры имеют на плате до двух управляемых входов/выходов. Недорогим практичным решением Inim является Smart nCode/GB, считыватель PROXY-карт, обладающий функциями стандартной клавиатуры.
Отдельно хотелось бы отметить Alien и Evolution - цветные сенсорные устройства управления с поддержкой функций мультимедиа. И если клавиатуры Alien подключаются по системной шине и позволяют управлять только одной панелью, то Evolution использует сетевой интерфейс (Lan/Wi-Fi), и поддерживает управление 10 контрольными панелями SmartLiving через интернет. Наличие web-интерфейса позволяет использовать любой браузер, поддерживающий Java, для подключения и управления.

4. Контрольные панели
Доступно три контрольных панели в различных исполнениях: SmartLiving 515, 1050, 10100. Первая часть названия указывает на количество терминалов в базовой комплектации, вторая на максимально возможное расширение. Так, например SmartLiving 10100 в базовой комплектации имеет 10 терминалов, и расширяется до 100.
В контрольных панелях SmartLiving введено понятие терминала — управляемого устройства, которое может выполнять функции как контролируемого входа, так и управляемого выхода, что в совокупности с поддержкой сценариев, позволяющих на одно событие назначать до 40 действий, открывает широкие возможности для построения системы домашней автоматизации. Как один из примеров — управление температурой в помещении: благодаря встроенному в некоторые клавиатуры термостату можно контролировать температуру в помещении, а также управлять устройствами вентиляции, либо обогрева.

5. ПЦН
Последний пункт построения нашей системы мониторинга — ПЦН, который без сомнения является главной частью системы. Основной средой передачи данных мы планируем использовать Internet (протокол SiaIP). Большинство станций мониторинга работает по протоколу CID, соответственно необходимо будет преобразовать принимаемые на сервере данные к нужному стандарту. Inim предлагает использовать программу собственной разработки — IP2RX, которая способна принимать сообщения SiaIP, преобразовывать их в стандартный CID и передавать на COM-порт компьютера. Данная функция позволяет использовать любое мониторинговое ПО, на усмотрение обслуживающей организации.
В качестве дополнительного канала передачи данных предполагается использовать GSM-передатчик Nexus, позволяющий при тревоге осуществлять голосовой дозвон до владельца, отправку и прием sms-сообщений, а также отправку данных на станцию мониторинга при отсутствии интернет-соединения.
Итак, мы рассмотрели комплект оборудования, необходимого для охранного/пожарного мониторинга большого количества охраняемых помещений: контрольная панель, коммуникатор, устройства управления и охранные датчики.
Панели SmartLiving позволяют реализовать данную схему без прокладки дополнительных кабельных трасс, используя минимум оборудования, и при этом получить хорошо масштабируемую, гибкую, простую в настройке и обслуживании систему.

По всем вопросам, связанным с тестированием, приобретением и установкой охранного оборудования Inim Electronics обращайтесь к специалистам Группы компаний «Контур СБ» по телефону +7 (499)754-25-25.

Возврат к списку



*** Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ. Подробная информация по телефону: 8 800 555-67-04